Agricultura anuncia veda a cultivos Hospederos de Mosca Blanca y Thrips


Autoridades buscan romper ciclo de reproducción de la plaga. Medida garantiza mejorar la productividad y calidad de productos. Gobierno invertirá más de 8 millones de pesos para ejecutar medida.

EN AZUA, 30 Junio, 2017:  El ministro de Agricultura, Ángel Estévez, mediante la Resolución 2017-6, dejó implementada la veda para hospederos de la mosca blanca (Bemisia tabaci Genn) y el Thrips, que pueden afectar los cultivos de vegetales y frutas. La medida inicia desde el primero de julio hasta el 30 de septiembre del 2017.


Estévez dijo que la eliminación de los hospederos de la mosca permite mejorar la calidad de los productos, a la vez que otorga mayor productividad a los cultivos de frutos y vegetales, la veda se realizará en las regionales Suroeste, Central, Sur, Norte y Noroeste del Ministerio de Agricultura y se prohíbe la siembra de tomate, berenjenas, melón, sandía, pepino, molondrón, ajíes de todo tipo, auyama, tabaco y otros que sean comprobados como hospederos de mosca blanca.

El ministro pidió a los productores mejorar y tecnificar sus cosechas para evitar la propagación de plagas e insectos que afectan los cultivos, utilizando las buenas prácticas agrícolas y el buen manejo post cosecha, lo que permite a los productos sobretodo de exportación evitar sean rechazados en mercados internacionales.

La medida busca romper el ciclo de la plaga y garantizar que el virus esté totalmente ausente cuando inicie el período de siembra, para ello la entidad ha dispuesto la eliminación de unas 12 mil tareas de rastrojos de hospederos, con una inversión de ocho millones de pesos para su ejecución, lo que protegería la inversión de más de 500 millones de pesos realizada sólo en el cultivo de tomate.

Al concluir, el ministro solicitó a los productores mayor diversificación en sus producciones, pues la rotación de cultivos logra romper con los ciclos de reproducción de las plagas, logrando mayor rentabilidad, sobretodo de los pequeños productores.

De su lado, Luis Cabrera, en representación de los productores de tomates, expresó que todos los productores deben ayudar a mantener esta prohibición ya que garantiza mantener una estabilidad para los sectores productivos. Además permitirá obtener cosechas sanas y libres de enfermedades, demandó mayor apoyo a los pequeños productores para mejorar sus predios.

En la actividad participaron además la Gobernadora provincial, Walkiria Féliz García, Miguel Sánchez, del AFCONAGRO, el director del IAD, Emilio Toribio Olivo, y otras autoridades y representantes del sector.

Es importante destacar que esta medida cuenta con el apoyo conjunto del Ministerio de Agricultura, AFCONAGRO, las Asociaciones de Productores y de todas las autoridades de la provincia para garantizar que se cumpla en su totalidad.

PRODUCCION DE TOMATE.

En la actualidad el país cuenta con un área de unas 72 mil tareas de siembra de tomates, siendo la provincia de Azua la de mayor cultivo, con un 70 por ciento de la producción, creando fuentes de empleos directos e indirectos.

DEPARTAMENTO DE INFORMACION Y RELACIONES PÚBLICAS

Con tecnología de Blogger.