Director de Inuva denuncia campaña en su contra para hacerlo saltar del cargo‏

Por: Faustino Reyes Díaz.  

Neyba, Bahoruco.- El director ejecutivo del Instituto Nacional de la Uva, Ingeniero Carlos Manuel Pérez Carvajal (Edgar), denunció que personas con intereses particulares, que no identificó, mantienen una campaña en contra de su gestión porque pretenden dirigir el INUVA.

De acuerdo al funcionario, los forjadores de la presunta campaña  tendente a socavar su administración se valen de “mentiras, calumnias y argucia, pero la producción de vino y uva asesta un bofetón sin manos a las personas que con interés mezquinos tratan de hacer danos a esta institución y al pueblo”.

Si los presuntos detractores quieren contribuir con el fortalecimiento del INUVA, deben plantear sus inquietudes para que la dirección les ofrezca las explicaciones de lugar “pero, es que no asisten a las actividades para cuestionar sin fundamentos ni documentación”, dijo el miembro del comité central del Partido de la Liberación Dominicana.

En rueda de prensa, Edgar Pérez, expresó que excepto la Cadena de Vitivinicultores del Valle de Neyba (CAVIVANE), las organizaciones del sector acuden a las actividades donde el instituto de la uva informa y coordina sus operaciones.

Dijo, que aunque los productores supervisen el manejo de los recursos de la vendimia, el dinero es prestado por el Banco Agrícola al INUVA, quien pone como garantía la subvención que recibe del gobierno. Sin embargo, entregó copias de las facturas que soportan el uso de cada centavo del préstamo.

Rechazó que se aumentara el salario como publicaron medios de comunicación y mostró la nómina de marzo pasado, un mes antes de arribar al cargo y, la del presente mes de octubre, donde se establece  el mismo salario para el director de INUVA.

“Aquí, todo el que quiera puede solicitar cualquier tipo de información y se le suministra porque todo se maneja con transparencia”, expresó el director ejecutivo del instituto rector de la vitivinicultura.  

Dijo, que la vendimia del año pasado generó ingresos de 9 millones de pesos, al lograr por cada quintal de uva de 33 botellas de vino a un costo de 37 pesos por litro, vendida a 113 pesos cada, 20 pesos más que su precio en el 2010.

Para este año, el INUVA procesa a 110 productores alrededor de 1, 600 quintales de uva para generar 100 mil litros de vino, que generarían 12 millones de pesos con la venta en diciembre al Plan Presidencial Contra la Pobreza.

Para controlar las enfermedades de la uva, lo que se atribuye al exceso de humedad, el INUVA invirtió alrededor de 450 mil pesos para liberar alrededor de 800 tareas a través de un programa masivo de fumigación “pero, además, he apoyado en sus asuntos internos a las organizaciones con recursos del instituto”, expresó Edgar Pérez.

Aseguró, que a final de este año donará motobombas a las asociaciones de productores, compromiso que no se cumplió con el 2% que corresponde al instituto por concepto de la venta de uva y sus derivados, porque fueron usados para pagarles a tres productores que participaron en la vendimia del año pasado y no los colocaron en el listados de beneficiarios.

De acuerdo al funcionario, distribuyó alrededor de 6 mil plantas de la variedad de uva para vino, identificada con el nombre tempranillo, logrando que siete productores de la tradicional Aramón, cultiven esta variedad procedente de España. 
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