Director de Inuva denuncia campaña en su contra para hacerlo saltar del cargo
Por: Faustino Reyes Díaz.
Neyba, Bahoruco.- El director
ejecutivo del Instituto Nacional de la Uva, Ingeniero Carlos Manuel Pérez
Carvajal (Edgar), denunció que personas con intereses particulares, que no
identificó, mantienen una campaña en contra de su gestión porque pretenden
dirigir el INUVA.
De acuerdo al
funcionario, los forjadores de la presunta campaña tendente a socavar su administración se valen
de “mentiras, calumnias y argucia, pero la producción de vino y uva asesta un
bofetón sin manos a las personas que con interés mezquinos tratan de hacer
danos a esta institución y al pueblo”.
Si los presuntos
detractores quieren contribuir con el fortalecimiento del INUVA, deben plantear
sus inquietudes para que la dirección les ofrezca las explicaciones de lugar
“pero, es que no asisten a las actividades para cuestionar sin fundamentos ni
documentación”, dijo el miembro del comité central del Partido de la Liberación
Dominicana.
En rueda de prensa,
Edgar Pérez, expresó que excepto la Cadena de Vitivinicultores del Valle de
Neyba (CAVIVANE), las organizaciones del sector acuden a las actividades donde
el instituto de la uva informa y coordina sus operaciones.
Dijo, que aunque los
productores supervisen el manejo de los recursos de la vendimia, el dinero es
prestado por el Banco Agrícola al INUVA, quien pone como garantía la subvención
que recibe del gobierno. Sin embargo, entregó copias de las facturas que
soportan el uso de cada centavo del préstamo.
Rechazó que se
aumentara el salario como publicaron medios de comunicación y mostró la nómina
de marzo pasado, un mes antes de arribar al cargo y, la del presente mes de
octubre, donde se establece el mismo
salario para el director de INUVA.
“Aquí, todo el que
quiera puede solicitar cualquier tipo de información y se le suministra porque
todo se maneja con transparencia”, expresó el director ejecutivo del instituto
rector de la vitivinicultura.
Dijo,
que la vendimia del año pasado generó ingresos de 9 millones de pesos, al
lograr por cada quintal de uva de 33 botellas de vino a un costo de 37 pesos
por litro, vendida a 113 pesos cada, 20 pesos más que su precio en el 2010.
Para
este año, el INUVA procesa a 110 productores alrededor de 1, 600 quintales de
uva para generar 100 mil litros de vino, que generarían 12 millones de pesos con
la venta en diciembre al Plan Presidencial Contra la Pobreza.
Para
controlar las enfermedades de la uva, lo que se atribuye al exceso de humedad,
el INUVA invirtió alrededor de 450 mil pesos para liberar alrededor de 800
tareas a través de un programa masivo de fumigación “pero, además, he apoyado
en sus asuntos internos a las organizaciones con recursos del instituto”,
expresó Edgar Pérez.
Aseguró,
que a final de este año donará motobombas a las asociaciones de productores,
compromiso que no se cumplió con el 2% que corresponde al instituto por
concepto de la venta de uva y sus derivados, porque fueron usados para pagarles
a tres productores que participaron en la vendimia del año pasado y no los
colocaron en el listados de beneficiarios.
De
acuerdo al funcionario, distribuyó alrededor de 6 mil plantas de la variedad de
uva para vino, identificada con el nombre tempranillo, logrando que siete
productores de la tradicional Aramón, cultiven esta variedad procedente de
España.