Hábitos saludables: La ingesta de agua
(Dulce Ureña, presidenta del Consejo Superior de Medicina Natural del país)
SANTO DOMINGO.-La presidenta del Consejo Superior de Medicina Natural del país, Lic. Dulce Ureña, ha fijado su atención en las
conductas saludables, partiendo del consumo habitual de agua.
Valoró que factores como la cantidad,temperatura y horario al tomar este preciado líquido, determinan los resultados esperados a nivel de salud y calidad de vida.
Ureña explicó que, además de tomar en cuenta la actividad física de cada persona, el ingerir el agua a temperatura ambiente, en promedio diario un litro por cada 50 libras de peso corporal, tomarla entre las cuatro de la mañana y las cuatro de la tarde, favorecerá el buen funcionamiento del organismo humano.
Precisó la importancia de usarla fuera de horas de comida, tras indicar, que los horarios adecuados están, desde media hora antes y mínimo una hora y media después de la ingesta de sólidos, pues según la profesional, “tomar agua entre los alimentos disminuye la concentración del ácido clorhídrico,retrasando el proceso digestivo y la absorción de los nutrientes, bajando así las defensas del cuerpo”.
Sus conocimientos y experiencia, la avalan para afirmar que las ensaladas crudas, los vegetales y los guisos preparados con legumbres, aportan la humedad necesaria para el metabolismo del bolo alimenticio, por lo tanto, una alimentación equilibrada, puede y debe incluir estos renglones. Así mismo, expone un gráfico que ilustra los beneficios de consumir agua, en cantidades y horarios adecuados.
Ureña es reconocida desde hace más de siete años como productora y presentadora del programa televisivo Consulta Abierta. Fue también fundadora-directorade la “Escuela de Cocina Saludable y Gourmet Vegetariano”, apéndice de CE-NATURA, INC..
SANTO DOMINGO.-La presidenta del Consejo Superior de Medicina Natural del país, Lic. Dulce Ureña, ha fijado su atención en las
conductas saludables, partiendo del consumo habitual de agua.
Valoró que factores como la cantidad,temperatura y horario al tomar este preciado líquido, determinan los resultados esperados a nivel de salud y calidad de vida.
Ureña explicó que, además de tomar en cuenta la actividad física de cada persona, el ingerir el agua a temperatura ambiente, en promedio diario un litro por cada 50 libras de peso corporal, tomarla entre las cuatro de la mañana y las cuatro de la tarde, favorecerá el buen funcionamiento del organismo humano.
Precisó la importancia de usarla fuera de horas de comida, tras indicar, que los horarios adecuados están, desde media hora antes y mínimo una hora y media después de la ingesta de sólidos, pues según la profesional, “tomar agua entre los alimentos disminuye la concentración del ácido clorhídrico,retrasando el proceso digestivo y la absorción de los nutrientes, bajando así las defensas del cuerpo”.
Sus conocimientos y experiencia, la avalan para afirmar que las ensaladas crudas, los vegetales y los guisos preparados con legumbres, aportan la humedad necesaria para el metabolismo del bolo alimenticio, por lo tanto, una alimentación equilibrada, puede y debe incluir estos renglones. Así mismo, expone un gráfico que ilustra los beneficios de consumir agua, en cantidades y horarios adecuados.
Ureña es reconocida desde hace más de siete años como productora y presentadora del programa televisivo Consulta Abierta. Fue también fundadora-directorade la “Escuela de Cocina Saludable y Gourmet Vegetariano”, apéndice de CE-NATURA, INC..