El mango, una ambrosía tropical


Por: Héctor E. Mateo M.

Convencido del valor de las frutas en nuestra salud escribo estos artículos para estimular su consumo diario. La Sociedad Nacional del Cáncer de EE.UU. recomienda consumir cinco porciones de frutas y verduras al día, y es indiscutible la importancia de las frutas para la salud cardiovascular. Una porción corresponde, aproximadamente a una taza.

El mango es mi fruta favorita, también lo era para el profesor Bosch, según me confió su chef en el Palacio Nacional en 1962. El árbol de mango es originario de la India, país líder en su producción, en donde lo consideran un símbolo del amor, según la leyenda. Los principales exportadores de mango son México, Perú y Brasil. República Dominicana està tratando de ganar el mercado del mango en EE.UU. Este año se celebró la 8va. Versión de la Feria del Mango de Baní en donde se expusieron alrededor de 200 variedades de mango. Para mí, el mango banilejo es el más sabroso, una verdadera ambrosía, y he dicho que el día que los norteamericanos lo prueben le darán preferencia a su importación.

El mango contiene mangiferina, a la que se atribuye su valor medicinal, es rico en beta caroteno, vitaminas C, E, A, B6 y en potasio. Es un nutriente, antiinflamatorio, beneficioso para estimular la memoria, regular la tiroides, mejorar la digestión y combatir el cáncer.

Esta deliciosa fruta la tenemos entre abril y agosto. También está disponible en jugos, enlatados, desecados, dulces, helados y mermeladas. Se usa para marinar la carne y en algunos países comen el mango verde asado.

El mango es antiinflamatorio, beneficioso para estimular la memoria, regular la tiroides, mejorar la digestión y combate el cáncer”.
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