Estudios revelan los beneficios que aporta la moringa
Por: Juan Thomas y Doris Pantaleón
Estudios científicos han corroborado las “bondades nutricionales” que por años el saber popular ha atribuido a la moringa, una planta originaria del sur del Himalaya que ha movilizado económicamente al municipio Nagua, provincia María Trinidad Sánchez, por sus propiedades alimenticias y medicinales.
Se trata de un árbol que en pequeñas hojas tiene siete veces más vitamina C que una naranja, cuatro veces las vitaminas A que posee una zanahoria, cuatro veces el calcio de la leche, tres veces más potasio que el de una banana, y dos veces la proteína que tiene el yogurt.
“Comparado con alimentos comunes, particularmente altos en ciertos nutrientes, las hojas frescas o deshidratadas de Moringa son importantes fuentes de estos mismos nutrientes”, indica un estudio preparado por el Instituto de Innovación en Biotecnología e Industria (IIBI) en el país.
El estudio del laboratorio cita al portal de internet
www.treesforlife.org/moringa (Los árboles para vivir), en donde se hace la siguiente reflexión sobre la planta: “Sorprendentemente, la Moringa crece en las zonas subtropicales, donde la desnutrición es más prevalente. Era como si la gente tenía una mina de oro en su patio trasero y simplemente no lo sabía”.
Sin embargo, el Ministerio de Salud Pública aclaró ayer que la moringa no está registrada como medicamento en esa cartera, aunque aclaró que ha recibido algunas solicitudes de registro sanitario con ese nombre.
Estudios científicos han corroborado las “bondades nutricionales” que por años el saber popular ha atribuido a la moringa, una planta originaria del sur del Himalaya que ha movilizado económicamente al municipio Nagua, provincia María Trinidad Sánchez, por sus propiedades alimenticias y medicinales.
Se trata de un árbol que en pequeñas hojas tiene siete veces más vitamina C que una naranja, cuatro veces las vitaminas A que posee una zanahoria, cuatro veces el calcio de la leche, tres veces más potasio que el de una banana, y dos veces la proteína que tiene el yogurt.
“Comparado con alimentos comunes, particularmente altos en ciertos nutrientes, las hojas frescas o deshidratadas de Moringa son importantes fuentes de estos mismos nutrientes”, indica un estudio preparado por el Instituto de Innovación en Biotecnología e Industria (IIBI) en el país.
El estudio del laboratorio cita al portal de internet
www.treesforlife.org/moringa (Los árboles para vivir), en donde se hace la siguiente reflexión sobre la planta: “Sorprendentemente, la Moringa crece en las zonas subtropicales, donde la desnutrición es más prevalente. Era como si la gente tenía una mina de oro en su patio trasero y simplemente no lo sabía”.
Sin embargo, el Ministerio de Salud Pública aclaró ayer que la moringa no está registrada como medicamento en esa cartera, aunque aclaró que ha recibido algunas solicitudes de registro sanitario con ese nombre.