DELICIOSAS RECETAS AL DIA
Los mejores helados
Por Vilma Garcia
Presentada por Kenia Altagracia Guillemo
Ricas y coloridas combinaciones que alegran las comidas o se disfrutan en exclusiva
Los mejores helados
Banana split, una dulzura irresistible
Entre los postres más exquisitos, los helados ocupan siempre un sitio preferencial, por sus texturas, múltiples combinaciones, sabores y una temperatura que estimula el paladar gratamente.
En España se realizó una muestra comparativa que arrojó como resultado que los helados de dulce de leche, los de turrón, los de mousse de chocolate y los helados de yogurt, son los que definitivamente ganaron popularidad en todo el mundo.
Fama mundial
Por su parte, los italianos realizan todos los años la Copa Mundial del Helado, en la ciudad de Rimini, evento que goza de gran prestigio, y que en su última versión, premió como mejores a los helados franceses y los españoles. También el helado de dulce de leche producido en Buenos Aires por la Heladería Cadore, recibió reconocimientos mundiales, y su dueño, Famá, reveló entre los secretos, una cocción de 14 horas.
Otros helados de fama mundial son los helados de café, maní, menta, almendras, coco y el gelato de amaretto. Pero veamos algunas recetas de helados conocidos y saboreados en todo el mundo.
1. Banana Split (tradicional)
Ingredientes
1 banana cortada longitudinalmente (a lo largo) por la mitad
3 bolas de helado por ración, de 3 sabores: vainilla, chocolate y fresa
1 porción de piña picada en pequeños trozos
Sirope
Crema o nata tipo chantillí
Nueces picadas
Guindas
Preparación
Se colocan las dos rodajas de banana en un plato alargado
Se colocan las bolas de helado de cada sabor, sobre la banana
Se agregan unos trocitos de piña a la bola de vainilla
Las porciones de helado se bañan con un poco de sirope
Se cubre todo con la crema tipo chantillí y se rocían con los trocitos de nueces
Por último se coloca la guinda y se sirve de inmediato
Hay muchas variantes que agregan o cambian los ingredientes. Se emplea, por ejemplo, sirope de chocolate, en lugar de crema se usa dulce de leche, se cambia el sabor de los helados, se sustituye la guinda por una hojita de menta, y así sucesivamente.
2. Sundae
Ingredientes
3 bolas de helado de vainilla
Crema chantillí
Sirope
1 porción de frutos secos o cerezas
Preparación
Se coloca en el fondo de las copas una porción de crema chantillí
Luego se colocan las bolas de helado y nuevamente una porción de crema chantillí
Se agrega un chorrito de sirope (puede ser de chocolate, fresa o caramelo)
Puede agregarse una cucharada de frutos secos como almendras, avellanas o nueces finamente picadas, o trozos de cerezas en almíbar
3. Helado de yogurt
Ingredientes
1 taza de yogurt natural
1 cucharada de limón
1 sobre de gelatina sin sabor
½ taza de crema de leche
3 cucharadas de azúcar
1 porción de frutas (fresas, durazno, piña)
1 taza de agua
Preparación
Se mezcla el agua y la cucharada de limón, con la gelatina y se cocina a fuego lento hasta que se disuelva completamente
Se licúa brevemente el yogurt con la fruta escogida para que queden trocitos de fruta, a la vez que se agrega la gelatina de manera gradual. Se coloca en un recipiente bol
En un recipiente aparte, se mezcla la crema de leche con el azúcar y luego se añade a la preparación anterior, revolviendo con una paleta hasta mezclar bien todos los ingredientes
Se coloca el bol en el congelador
Unos veinte minutos antes de servir, se divide la mezcla en porciones y se licúa de nuevo hasta obtener una consistencia cremosa
Se sirve en copas o recipientes individuales decorando con trozos de fruta
4. Helado de dulce de leche
Ingredientes
¼ de litro de leche
50 grs. de azúcar
4 cucharadas de dulce de leche
40 grs. de crema o nata fresca
Esencia de vainilla
Preparación
Se cocina a fuego lento el dulce de leche, la leche y el azúcar, hasta que la mezcla hierve. Se retira y deja reposar hasta que esté a temperatura ambiente
Se bate la crema o nata hasta que espese y se agrega a la mezcla anterior, colocando un chorrito de vainilla al gusto
Se coloca en un recipiente apropiado y se lleva al congelador
Variantes: Se pueden agregar nueces picadas, almendras fileteadas o trocitos de chocolate
Por Vilma Garcia
Presentada por Kenia Altagracia Guillemo
Ricas y coloridas combinaciones que alegran las comidas o se disfrutan en exclusiva
Los mejores helados
Banana split, una dulzura irresistible
Entre los postres más exquisitos, los helados ocupan siempre un sitio preferencial, por sus texturas, múltiples combinaciones, sabores y una temperatura que estimula el paladar gratamente.
En España se realizó una muestra comparativa que arrojó como resultado que los helados de dulce de leche, los de turrón, los de mousse de chocolate y los helados de yogurt, son los que definitivamente ganaron popularidad en todo el mundo.
Fama mundial
Por su parte, los italianos realizan todos los años la Copa Mundial del Helado, en la ciudad de Rimini, evento que goza de gran prestigio, y que en su última versión, premió como mejores a los helados franceses y los españoles. También el helado de dulce de leche producido en Buenos Aires por la Heladería Cadore, recibió reconocimientos mundiales, y su dueño, Famá, reveló entre los secretos, una cocción de 14 horas.
Otros helados de fama mundial son los helados de café, maní, menta, almendras, coco y el gelato de amaretto. Pero veamos algunas recetas de helados conocidos y saboreados en todo el mundo.
1. Banana Split (tradicional)
Ingredientes
1 banana cortada longitudinalmente (a lo largo) por la mitad
3 bolas de helado por ración, de 3 sabores: vainilla, chocolate y fresa
1 porción de piña picada en pequeños trozos
Sirope
Crema o nata tipo chantillí
Nueces picadas
Guindas
Preparación
Se colocan las dos rodajas de banana en un plato alargado
Se colocan las bolas de helado de cada sabor, sobre la banana
Se agregan unos trocitos de piña a la bola de vainilla
Las porciones de helado se bañan con un poco de sirope
Se cubre todo con la crema tipo chantillí y se rocían con los trocitos de nueces
Por último se coloca la guinda y se sirve de inmediato
Hay muchas variantes que agregan o cambian los ingredientes. Se emplea, por ejemplo, sirope de chocolate, en lugar de crema se usa dulce de leche, se cambia el sabor de los helados, se sustituye la guinda por una hojita de menta, y así sucesivamente.
2. Sundae
Ingredientes
3 bolas de helado de vainilla
Crema chantillí
Sirope
1 porción de frutos secos o cerezas
Preparación
Se coloca en el fondo de las copas una porción de crema chantillí
Luego se colocan las bolas de helado y nuevamente una porción de crema chantillí
Se agrega un chorrito de sirope (puede ser de chocolate, fresa o caramelo)
Puede agregarse una cucharada de frutos secos como almendras, avellanas o nueces finamente picadas, o trozos de cerezas en almíbar
3. Helado de yogurt
Ingredientes
1 taza de yogurt natural
1 cucharada de limón
1 sobre de gelatina sin sabor
½ taza de crema de leche
3 cucharadas de azúcar
1 porción de frutas (fresas, durazno, piña)
1 taza de agua
Preparación
Se mezcla el agua y la cucharada de limón, con la gelatina y se cocina a fuego lento hasta que se disuelva completamente
Se licúa brevemente el yogurt con la fruta escogida para que queden trocitos de fruta, a la vez que se agrega la gelatina de manera gradual. Se coloca en un recipiente bol
En un recipiente aparte, se mezcla la crema de leche con el azúcar y luego se añade a la preparación anterior, revolviendo con una paleta hasta mezclar bien todos los ingredientes
Se coloca el bol en el congelador
Unos veinte minutos antes de servir, se divide la mezcla en porciones y se licúa de nuevo hasta obtener una consistencia cremosa
Se sirve en copas o recipientes individuales decorando con trozos de fruta
4. Helado de dulce de leche
Ingredientes
¼ de litro de leche
50 grs. de azúcar
4 cucharadas de dulce de leche
40 grs. de crema o nata fresca
Esencia de vainilla
Preparación
Se cocina a fuego lento el dulce de leche, la leche y el azúcar, hasta que la mezcla hierve. Se retira y deja reposar hasta que esté a temperatura ambiente
Se bate la crema o nata hasta que espese y se agrega a la mezcla anterior, colocando un chorrito de vainilla al gusto
Se coloca en un recipiente apropiado y se lleva al congelador
Variantes: Se pueden agregar nueces picadas, almendras fileteadas o trocitos de chocolate