Las personas que toman alcohol gradual tienen menor riesgo de infarto
EN MADRID, Miércoles, 28 Julio, 2021: Beber hasta 105 gramos de alcohol a la semana lo que equivale unos 3 litros de cerveza de graduación media o algo más de una botella de vino puede estar asociado a un menor riesgo de infarto, ictus, angina de pecho o muerte entre quienes padecen enfermedades cardiovasculares (ECV), según un estudio publicado en la revista de acceso abierto ‘BMC Medicine’.
Chengyi Ding, investigador del University College de Londres (UCL) y el autor correspondiente de estudio destaca que los resultados sugieren que las personas con ECV «tal vez no necesiten dejar de beber para prevenir más ataques cardíacos, accidentes cerebrovasculares o angina de pecho, pero sí podrían considerar la posibilidad de reducir su consumo semanal de alcohol.
Dado que el consumo de alcohol se asocia a un mayor riesgo de desarrollar otras enfermedades, no se debe animar a las personas con ECV que no beben a que empiecen a hacerlo», advierte.
Los investigadores descubrieron que, entre las personas con ECV, las que bebían hasta 15 gramos de alcohol al día lo que equivale a medio litro de cerveza de graduación media o a media copa de vino estándar tenían un menor riesgo de sufrir un infarto de miocardio recurrente, un ictus, una angina de pecho o la muerte, en comparación con las que no bebían.