Guandules y plátanos bajaron y carnes subieron

 

 

 

 

  

 

Precios de los plátanos y guineos verdes amortiguaron la inflación de diciembre.

El grupo Alimentos y Bebidas no Alcohólicas tuvo sus productos héroes y villanos durante el último mes del 2020.

LUNES, 18 ENERO, 2021: Guandules, plátanos y guineos verdes, cebollas y ajo fueron los productos que durante el pasado mes de diciembre amortiguaron la tendencia alcista que experimentó el Grupo Alimentos y Bebidas no Alcohólicas, el que mayor incidencia tiene dentro de los bienes y servicios que componen la canasta familiar.

Los precios de esos rubros reflejaron reducciones de entre 1,48 y 21.30 por ciento, según el informe del Banco Central sobre el comportamiento del Índice General de Precios (IPC) durante el último mes del finalizado año 2020.

Empujaron los precios, para que el mes terminara con un nivel de inflación de 0.46%, las cotizaciones de las carnes de res, cerdo, el pollo fresco, los huevos, los aguacates y la chuleta ahumada, entre otros.

Durante el surgimiento y expansión del covid-19, la inflación impactó los precios de los alimentos. El informe del Banco Central destaca que el “IPC del grupo Alimentos y Bebidas No Alcohólicas, luego de crecer durante seis meses consecutivos, arrojó una leve disminución de 0.25%, explicada por las reducciones en los precios de las cebollas (-21.30%), plátanos verdes (-6.12%), ajo (-14.97%), guandules verdes (-11.93%), plátanos maduros (-6.23%), ajíes (-3.42%), yuca (-2.31%), guineos verdes (-1.48%) y tomates (-3.51%)”.

Por el lado de los bienes alimenticios que empujaron los precios al alza, estuvieron huevos (8.63%), carne de res (3.32%), carne de cerdo (3.25%), caldo de pollo (3.69%), pollo fresco (0.51%), aceite de soya (1.78%), arroz (0.38%), aguacates (5.06%), chuleta ahumada (1.38%) y salami (0.70%), comportamiento que “repercutió en que la inflación de alimentos del mes de diciembre de 2020 no fuese más negativa”.

Segregada la inflación por regiones geográficas, el informe destaca que los resultados del IPC por áreas geográficas arrojan que el índice de la región Ozama, que comprende el Distrito Nacional y la provincia Santo Domingo varió 0.45%, la región norte 0.51%, región este 0.55% y la región sur 0.48%.

“La inflación ligeramente más alta de la región este se explica por la menor incidencia del IPC del grupo Alimentos y Bebidas No Alcohólicas en la referida zona”, señala el informe. Respecto a la inflación anual, las tasas fueron en la región Ozama 5.31%, en la norte 5.36%, este 5.63% y sur 6.88%, agrega.

En otro aspecto, el informe también presenta el comportamiento de los índices de precios por estratos socioeconómicos, reflejando tasas de crecimiento más bajas en los quintiles de menores ingresos (1, 2 y 3).

Para las familias más pobres alza fue 0.43%

El Informe del BCRD indica que el índice de precios del quintil 1, el de menor ingreso, creció 0.43%, 0.47% el correspondiente al quintil 2 y 0.44% el del quintil 3. “En cuanto a los quintiles 4 y 5, los de mayores ingresos, registraron variaciones de 0.49% y de 0.55%, respectivamente”, precisa. Al nivel general de inflación del último mes del 2020, además, aportaron los aumentos de precios de los servicios de transporte terrestre.

El Caribe



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