Optimizarán tecnologías de producción del banano orgánico familiar para exportación


EN SANTO DOMINGO, 03 Marzo, 2019: La República Dominicana a través del Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf), formará parte de un convenio regional de cooperación técnica para el desarrollo de tecnologías para la producción eficiente del banano orgánico familiar de exportación y la reducción de las pérdidas causadas por el thrip de la Mancha roja en musáceas en la República Dominicana, Ecuador y Perú.

La iniciativa auspiciada por el Fondo Regional de Tecnología Agropecuaria (Fontagro), tendrá una duración de 48 meses y conlleva una inversión 948 mil 827 dólares, equivalente a 47.9 millones de pesos, donde se espera contribuir en el mejoramiento de las ganancias netas de los productores, aumentar el número de cajas cosechadas por unidad de área y ampliar la capacidad de organización de los productores.

La producción de banano orgánico familiar de exportación es un sostén a más de 10 mil familias que siembran más de 30 mil hectáreas en comunidades rurales de la República Dominicana, Perú y Ecuador, cultivo que genera ingresos semanales y emplea mano de obra familiar local, contribuyendo al mejoramiento de la calidad de vida de miles de productores.

Con esta alianza, tanto el Idiaf como Fontagro apoyan la agricultura familiar, ya que la variabilidad climática afecta las zonas de producción agrícolas en los tres países participantes de la iniciativa con sequías prolongadas e inundaciones anormales y los agentes bióticos que impactan en la productividad y calidad del banano de exportación como el el thrip de la Mancha roja en musáceas, afectando la producción agrícola orgánica familiar.

Sobre Fontagro

Fontagro es un mecanismo único de cooperación entre países de américa latina y el caribe y España, que promueve la innovación de la agricultura familiar, la competitividad y la seguridad alimentaria. Su función es apoyar la agricultura familiar, a través de programas de asistencia técnica, orientados a la mejora continua y la intensificación sostenible del cultivo, ampliar la capacidad de productores para que puedan tomar mejores decisiones dentro de sus organizaciones y  mejorar los programas de asistencia.

NOTA RECIBIDA DE IDIAF RD
Con tecnología de Blogger.