Circulan Guías Técnicas para el Cultivo Vegetales y Certifican Profesionales en Manejo Integrado de Plagas e Inocuidad Alimentaria


EN SANTO DOMINGO, 10 Octubre, 2018:La Junta Agroempresarial Dominicana (JAD), y el Ministerio de Economía, Planificación y Desarrollo (MEPYD), con el patrocinio del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) ponen en  circulación  tres guías técnicas para el cultivo de vegetales, y certifican a 32 profesionales en Manejo Integrado de Plagas  e Inocuidad Alimentaria.

Las guías fueron elaboradas para los cultivos de pepino,  pimiento y tomate,  con el objetivo de que productores y exportadores vinculados al proceso de exportación de frutas y vegetales cuenten con una herramienta de consulta orientada al Manejo Integrado de Plagas e Inocuidad Agroalimentaria.

Tanto las guías como la capacitación formaron parte de los productos y actividades desarrolladas por el  Programa de Fortalecimiento de las Capacidades Operativas y Analíticas del Programa de Manejo Integrado de Plagas (MIP) y de organizaciones de productores de frutas y vegetales de exportación, ejecutado por la MEPyD y la JAD, con financiamiento de la USDA.

Dentro de sus actividades de capacitación, este programa que fue implementado a nivel nacional, impartió 15 cursos-talleres orientados a la formación de técnicos y profesionales  relacionados con la producción y exportación de frutas y vegetales.

El objetivo general del Programa fue el fortalecimiento institucional del Programa de Manejo Integrado de Plagas (MIP), sobre todo en las áreas de análisis de riesgos, sistematización,  automatización de registros, elaboración de guías técnicas bajo enfoque MIP, desarrollo actividades de comercialización para facilitar que  la República Dominicana pueda competir en mercados mundiales para productos agropecuarios.

Un acto realizado en la sede de la Junta Agroempresarial Dominicana, fue el escenario donde se presentaron las Guías Técnicas y se entregó los certificados correspondientes a los profesionales capacitados.  

El mismo contó con la presencia del Viceministro de Agricultura, Juan José Espinal, el Director de Sanidad Vegetal, Porfirio Álvarez, la Directora de Cooperación Bilateral del MEPyD, María Fernanda Ortega, la Agregada Agrícola de la Embajada de los Estados Unidos, Elizabeth Autry.  Así como, las Directoras Ejecutivas Adjuntas de la JAD, Ivonne García y Claudia Chez, miembros del Consejo de Directores,  entre otras personalidades,

Asistieron además diversos productores, exportadores y representantes de empresas ligadas a la producción y exportación de vegetales, así como técnicos relacionados a estos cultivos.

Nopta recibida de Raquel de la Cruz

Con tecnología de Blogger.