Presentan manual de manejo de la enfermedad Roya del cafeto
El Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf), la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y el Instituto Dominicano del Café (Indocafe), presentaron el manual “Roya del Café: prácticas para su manejo y aumento de la productividad”, en interés de contribuir al manejo adecuado de esta enfermedad que es la principal limitante tecnológica del cultivo de café en la República Dominicana.
De acuerdo a la publicación, bajo la autoría de los investigadores en café del Idiaf Héctor Jiménez, José Romero del Valle, José Efraín Camilo y Amadeo Escarramán, la Roya del cafeto es una enfermedad producida por el hongo Hemileia vastatrix, que se presenta en las hojas de la planta de café. Ataca principalmente las variedades de la especie Coffea arabica (Caturra, Typica, Catuai, entre otras).
La elaboración e impresión del documento fue financiado dentro de la prestación de servicios de asistencia técnica para la demostración y transferencia de tecnología a organizaciones campesinas en la provincia de Azua, que coordinó el Idiaf, en el marco del proyecto piloto Unidad de Servicios de Desarrollo Agropecuario (TCP/DOM/3302), Azua, República Dominicana, ejecutado por el Departamento de Extensión Agropecuaria del Ministerio de Agricultura.
La presentación del documento fue encabezada por el doctor Carmelo Gallardo, representante de la FAO en la República Dominicana; el ingeniero Rafael Pérez Duvergé, director ejecutivo del Idiaf y el ingeniero Marino Suarez, director ejecutivo del Indocafe.
La actividad fue realizada en los salones de la sede principal del Indocafe en Santo Domingo.
Rafael Olmedo Vásquez
Relaciones Públicas IDIAF