Inflación de marzo fue 0.37% y la del trimestre 0.55%
EN SANTO DOMINGO, 13 Abril, 2018: El Banco Central de la República Dominicana (BCRD) informó que el nivel de inflación del mes de marzo fue 0.37%, con el cual sumó un 0.55% para el primer trimestre del año.
El comportamiento alcista del índice de precios al consumidor (IPC) del mes de marzo fue motivado principalmente por variación en la cotización de algunos productos de la canasta de origen agropecuario, como el pollo fresco, aguacate y yuca.
El informe dado a conocer ayer por el Banco Central señala que la inflación anualizada, medida desde marzo 2017 hasta marzo 2018, se ubicó en 3.91%, ligeramente por debajo del valor central del rango meta de 4.0%±1.0% establecido en el Programa Monetario.
Medición interanual
La publicación explica que la inflación subyacente interanual se colocó en 2.57% en el mes de marzo de 2018. Este indicador estima las presiones inflacionarias de origen monetario, aislando las variaciones de precios de algunos bienes agropecuarios cuyos precios tienden a ser volátiles, bebidas alcohólicas, tabaco, así como de los combustibles y de algunos servicios administrados (como la energía eléctrica) y de transporte, permitiendo de esta forma extraer señales más claras para la conducción de la política monetaria.
El informe dice que el análisis de los resultados del IPC general durante el mes de marzo pasado muestra que el grupo de mayor incidencia fue Alimentos y Bebidas No Alcohólicas con una variación de 0.67% con respecto al mes anterior, explicando aproximadamente la mitad (48.97%) de la inflación del mes de marzo. En menor medida contribuyeron los índices de los grupos Transporte al variar 0.58% y Bebidas Alcohólicas y Tabaco 0.84 por ciento.
El reporte del Banco Central indica que la variación de 0.67% en el índice del grupo Alimentos y Bebidas No Alcohólicas en marzo de 2018 se explica principalmente por los aumentos verificados en los precios de bienes agropecuarios, como pollo fresco (4.69%), yuca (14.43%), aguacates (22.87%), limones agrios (32.35%), naranjas (4.14%), arroz (0.40%), frutas estacionales (10.80%), huevos (1.46%), ajíes (5.54%) y carne corriente de res (1.48%).
En cambio, otros bienes alimenticios mostraron reducciones en sus precios, tales como plátanos verdes (-6.30%), cebollas (-7.45%), papas (-8.58%), plátanos maduros (-6.40%), guineos (-2.68%), guandules (-3.71%) y azúcar morena (-1.93%). Su comportamiento mitigó el impacto alcista de los anteriores.
El Grupo Transporte también reflejó alza
El Banco Central señaló que el aumento de 0.58% en el índice de precios del grupo Transporte en el mes de marzo respondió principalmente a los incrementos en los precios de los pasajes al exterior (17.88%) y de los automóviles (0.72%). Adicionalmente, contribuyó el alza en el precio de la gasolina regular (0.58%), resultado de los ajustes semanales dispuestos por el Ministerio de Industria, Comercio y Mipymes (MICM), cumpliendo la Ley 112-00.
/El Caribe/.