Precios suben 4.2% en 2017, el nivel más alto en 6 años
Los alimentos aumentaron, en promedio, 5.52% el año pasado. BCRD dijo que variación de 2017 se ajusta a lo esperado
EN SANTO DOMINGO, 12 Eenro, 2018: El aumento de los precios al consumidor fue de 4.2% al cierre de 2017, el mayor ritmo inflacionario que ha registrado el país en los últimos seis años.
En 2016 la inflación había cerrado en 1.7%.
El Banco Central de la República Dominicana (BCRD) informó en su reporte mensual que la aceleración de rubros, como el de los alimentos y los combustibles, incidió fuertemente en el resultado final del Índice de Precios al Consumidor (IPC).
En el caso de los alimentos y bebidas no alcohólicas, la inflación fue de 5.52%; mientras que en transporte —rubro que incluye las variaciones de las gasolinas— el alza fue de 5.25% en todo 2017.
Pero esa no fue la agrupación que registró el incremento inflacionario más fuerte: al cierre del año pasado los precios de las bebidas alcohólicas y el tabaco subieron 7.06%. Las comunicaciones se encarecieron 6.07% en ese periodo, mientras que los precios asociados a las viviendas aumentaron 5.85%.
El BCRD reportó que la inflación subyacente —que mide las presiones inflacionarias, excluyendo el efecto de precios volátiles por factores estacionales— se situó en 2.36% en 2017.
Si bien la variación del IPC del año pasado fue la más intensa desde 2011, todavía se mantiene dentro del rango de la meta inflacionaria de alrededor de 4%.
En diciembre, los precios al consumidor de alimentos y bebidas no alcohólicas subieron 2.32%. El ente emisor explicó que este comportamiento se debió al alza de los precios de bienes de origen agropecuario de alta ponderación relativa en la canasta, como plátanos verdes, que subieron 14.21%, pollo fresco un 8.04%, las cebollas aumentaron 20.07%, las papas 21%, los plátanos maduros 15.22%, los guineos verdes 5.83% y yuca en 4.23%.
/Diairo Libre/./