CONIAF imparte charlas en universidades para crear masa crítica de profesionales en esa área


EN SANTO DOMINGO, 13 Noviembre, 2017:  Con el objetivo de avanzar en la implementación de un modelo de Agricultura de Precisión apropiado para la República Dominicana, el Consejo Nacional de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (CONIAF), imparte un ciclo de conferencias sobre ese tema en las universidades del país.

Juan Chávez, director del CONIAF, informó que el objetivo de esta capacitación es crear una masa crítica de profesionales y técnicos del sector agroalimentario, capaz de elaborar, junto al CONIAF, una propuesta de Agricultura de Precisión adaptada a la realidad del país, que tiene un 75% de pequeños y medianos predios agrícolas.

Tras disertar sobre el tema en el ‘Congreso sobre el uso de los drones’ en la Universidad Tecnológica del Cibao Oriental (UTECO), en la provincia Sánchez Ramírez, el 11 de noviembre; y en el ‘Congreso de ingeniería’ celebrado del 10 al 12 de noviembre en la Universidad Instituto Politécnico de Loyola, en la provincia San Cristóbal, Chávez precisó que el modelo de Agricultura de Precisión en RD debe constituirse por profesionales y técnicos nacionales usando la variabilidad de su suelo, planificar las simientes, programar el manejo de plagas y enfermedades, el tiempo de riego, la fertilización, cosecha, empaque, agro-procesamiento y comercialización.

Ante más de 120 estudiantes de Ingeniería Agronómica, profesionales y estudiantes de Ingeniería Agro-empresarial de ambas universidades, el funcionario aseguró que “conocer datos de estas variables de forma preventiva permitirá mejorar las posibilidades de obtener una cosecha de alta productividad”.

Juan Chávez dijo que la meta del CONIAF es llevar esta misma capacitación a 25 universidades del país, para que los profesionales y técnicos del sector mejoren su conocimiento en las tecnologías como las teledetecciones con aplicaciones en la agropecuaria, y así puedan enfrentar con éxitos los retos que se enfrentan cuando se inicia un proyecto de producción en el sector agroalimentario.

El director del CONIAF explicó que la Agricultura de Precisión “debe ser una herramienta de gestión de riesgos relevante en toda la cadena alimentaria, desde viveristas, productores, procesadores, comercializadores, hasta consumidores”.

Sobre los desafíos globales y regionales del sector agroalimentario, indicó que la meta global de este modelo de agricultura para los próximos 10 años es duplicar la productividad, aumentando en un 50% la producción, y reduciendo el costo en un 40%, todo ello en armonía con la conservación y uso sostenible del medio ambiente y los recursos naturales.

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