Apuestan a la calidad de productos de la ganadería‏


EN EL SEYBO, 18 mayo, 2016: Técnicos en sanidad e inocuidad animal del Ministerio de Agricultura y del área de pastos y forrajes del Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf), capacitaron a ganaderos de la provincia de El Seybo sobre buenas prácticas ganaderas y el manejo de forraje y pastos, buscando mejorar la productividad, la calidad de la leche y las prácticas de manejo adecuado del pastoreo de su ganado.

El doctor Gregorio García Lagombra, investigador en producción animal y coordinador de la actividad, dijo que el propósito de la capacitación es contribuir a mejorar la productividad y la producción en leche y carne de los hatos bovinos de la región este, haciendo énfasis en el tema de calidad e inocuidad ganadera.


La actividad se enmarca dentro de un programa de capacitación a productores agrícolas y ganaderos, cuya meta es capacitar a unos 3000 productores en tres años sobre la elaboración de productos de calidad e inocuos. En la actualidad, el programa ha capacitado a más de mil productores en las provincias de El Seybo, Monte Plata, Bayaguana, Santiago Rodríguez e Higüey, entre otras localidades ganaderas.


 
 En la actividad, el ganadero Chago de la Cruz, indicó que las vacas no dan mala leche, sino que la mala práctica es la que hace que la leche sea de mala calidad. Añadió que si aplicamos antibióticos, y llevamos esa leche en esas condiciones al centro de acopio, la leche será rechazada y su precio no pasará de los de 9 y 10 pesos el libro por la cantidad de mastitis y antibióticos presentes.

 También, pidió a los ganaderos presentes  sacar la leche a tiempo para que llegue con calidad al centro de acopio, de manera que estos reciban una leche con calidad traduciéndose en mejores precios de venta. De no hacerse de esa manera, no tendremos calidad, y eso es lo que hace que se obtengan buenos precios al momento de comercial la leche.

 El tema de la importancia de la alimentación animal fue tratado por el ingeniero José Luis Frías,  inspector de inocuidad; en cambio, el doctor Belarmino Núñez, médico veterinario, habló sobre el manejo de los hatos lecheros y las enfermedades y, finalmente, el ingeniero Ariel Castillo, inspector de inocuidad, enfocó el tema de saneamiento en el manejo de la leche.

La doctora Amarilis Tavera, coordinadora de Inocuidad del Sanidad Animal del Ministerio de Agricultura explicó que la capacitación es un esfuerzo combinado entre el Idiaf, el Megaleche de la Dirección General de Ganadería y el Programa de Sanidad e Inocuidad  del Ministerio de Agricultura.

Rafael Olmedo Vásquez

Relaciones Públicas IDIAF





Con tecnología de Blogger.