8% alimentos básicos aumentó precio
EN SANTO DOMINGO.- (EFE).- El 28 % de los alimentos básicos en la República Dominicana aumentó de precio entre el 28 de mayo y el 30 de junio, según un sondeo realizado por el Instituto Nacional de Protección de los Derechos del Consumidor (Proconsumidor). Informó, asimismo, que el 49% de los productos se mantuvo estable en ese periodo y el 23% experimentó bajas.
Entre los productos que aumentaron de precio figuran el ajo importado, que pasó de RD$138.68 a RD$141.70; la chuleta ahumada selecta, que subió de RD$126.17 a RD$127.31; la cebolla roja, que pasó de RD$35.16 a RD$37.44, y la habichuela roja, que se cotizaba a RD$46.23 y ahora se vende a RD$49.61.
Entre los que mantuvieron sus precios están el aceite de soya Crisol, el arroz selecto, arenque, azúcar blanca, azúcar crema, el agua Planeta Azul de 5 galones, auyama, la carne molida y el chocolate embajador de 10 unidades.
Entre los que registraron bajas figuran el aceite de soya Crisol de 128 onzas, que se vendía a RD$332.57 y se cotiza ahora a RD$326.12; la funda de avena americana de 680 gramos, que se vendía a RD$55.63 y bajó a RD$52.65, y el bacalao sin espina, que bajó de RD$143.07 a RD$138.01. /Almomento.net/.