Destacan calidad de productos exhibe el INUVA Feria Agropecuaria Nacional
EN NEIBA, (Bahoruco): El Instituto Nacional de la Uva INUVA continúa de manera exitosa, exhibiendo uvas frescas y sus productos derivados, en el marco de la celebración de la Feria Agropecuaria Nacional 2015 que se celebra desde el pasado 14 hasta el 22 de Marzo en la Feria Ganadera en Santo Domingo.
En el stand, preparado por el INUVA, entidad rectora de la Vitivinicultura del Valle de Neiba, ha recibido a connotadas figuras del ámbito Diplomático, político, social y religioso, quienes han degustados los productos que allí se exhiben, y que son catapultados como la marca provincia.
Esta versión de la Feria Agropecuaria Nacional, fue un escenario apropiado para que las diferentes personalidades y visitantes de diferentes extractos sociales puedan probar la calidad del vino, mermelada que se fabrican bajo la tutoría del Instituto Nacional de la Uva, además de las frescas uvas criollas.
Sobre la calidad de las diferentes marcas de vino de tipo artesanal y semi industrial que se exhibe en la feria, el director Regional Sur del Ministerio de Agricultura, Ing. Santos Gamboa, dijo que el vino no tiene nada que envidiar a marcas internacionales.
El director Regional de Agricultura, reconoció el esfuerzo que se realiza Mario Pérez Medina desde el Instituto de la Uva por sacar productos de calidad y convertir el sector en el sostén de la economía, por lo que atinó, se deben crear las condiciones para fomentar la producción de especies atractivas a los mercados.
Por su lado el Italiano Massimo Borghetti, dijo que el vino que probo en esta ocasión supera muchos puntos a otros que cató en años pasado, por lo que dijo ha mejorado considerablemente.
Sobre esta mejoría de la calidad del vino Enriquillo, elaborado en la planta experimental que maneja la Dirección General de Desarrollo Fronterizo (DGDF), en la Colonia Plaza Cacique, el director del INUVA Mario Pérez Medina, dijo que junto a los técnicos de la institución logró mejorar el grado Briz de la uva, tras ser cortada por los productores.
“Hemos puesto un gran empeño en mejorar la calidad del vino que producimos en la planta experimental primeramente dándole el tiempo necesario de corte y luego haciendo una importante inversión en materia prima calificada, lo que nos ha permitido el éxito que exhibimos en la calidad del vino” dijo Pérez Medina, tras participar en el stand dedicado a los vitivinicultores del Valle de Neiba.
Dijo, que para el verdadero repunte de la Industria de la Uva, debe primar la unidad entre los diferentes sectores, los cuales deben caminar en una sola dirección para alcanzar los objetivos trazados.
El stand, fue visitado, además de embajadores de Corea, Japón, Taiwán y otras ciudades Asiáticas, por personalidades del ámbito político local, entre los que citaron a Luis Abinader, entre otros.
Las delegaciones, fueron recibidas, además del director ejecutivo del INUVA y en el caso de este martes por el Ministro de agricultura Angel Esteves, por los técnicos de la institución Robert Cuevas Medina, Fanny Castro, entre otros.
El evento, dedicado al Dr. Julio Brache, tiene objetivo, la promoción de la conservación del agua y la producción sostenible de los alimentos y participan productores agropecuarios de toda la
geografía nacional.
POR RAMÓN ANTONIO MEDINA