El INUVA celebra en Día de Campo con productores.
EN NEIBA; El Instituto Nacional de la Uva, (INUVA), propició un día de campo donde participaron decenas de productores de uva, con la finalidad de que estos compartan experiencia sobre los cambios que ha experimentado el cultivo del producto.
El director ejecutivo del INUVA, Mario Pérez Medina, dijo que el día de campo, es creado con la finalidad de que los productores compartan e intercambien experiencia, sobre que hacer junto al cuerpo técnico del INUVA, en aras de mejorar la calidad de la uva y el vino.
El director ejecutivo del INUVA, Mario Pérez Medina, dijo que el día de campo, es creado con la finalidad de que los productores compartan e intercambien experiencia, sobre que hacer junto al cuerpo técnico del INUVA, en aras de mejorar la calidad de la uva y el vino.
Esta actividad se enmarca dentro del proyecto de fomento de cultivo de Uva para Vino y Mesa que implementa el Instituto de la Uva, en coordinación con el Consejo Nacional de Competitividad, CNC, quien apoya con el cultivo de Diez parcelas demostrativas en Plaza Cacique, Cerro al Medio y Galván.
En la jornada desarrollada en la parcela demostrativa del señor Juan, en Cerro al Medio, participaron representantes de las diferentes asociaciones, en las que se agrupan los productores de este importante rubro.
En la actividad, el sub director del Instituto de la Uva, ingeniero Inocencio Feliz Peña, hizo entrega a nombre del director de la entidad, Mario Pérez Medina, de implementos de fumigación y otras herramientas e insumos, para aplicarlos en los novedosos métodos de cultivo en la actualidad.
Destacan apoyo técnico
El ingeniero Baldemiro Medina, dijo que han instruido a los productores sobre el uso y buen manejo de riego y aplicación apropiada de fertilizantes, el INUVA y el CNC, de manera que prevalezca un efectivo control fitosanitario.
“Trabajamos junto a los productores, con el interés de crear las condiciones para que los suelos respondan de manera favorable a las variedades de uva de mesa y vino Tempranillo y Red Globe; esto que permitiría un producto de óptima calidad, de manera que los demás productores se animen a incentivar su cultivo” dijo.
Entre los productores participantes en el día de campo, figuran; José Pio Oviedo, Balduino Recio, Wilson Díaz, entre otros, así como representantes de las asociaciones de productores de uva y vino del Valle de Neiba, entre las que están, la Asociación VINEYBA, Asociación Sábila En Desarrollo, Asociación la GUAMA, Asociación De Viticultores de Cerro Al Medio, COOPEVINE, Asociación, Viticultores Plaza Cacique, entre otras.
/NEYBACITY/.