Porcicultores salen en defensa de Pro Consumidor
La Asociación Dominicana de Granjas Porcinas defendió este martes la labor que lleva a cabo Pro Consumidor y su directora ejecutiva Altagracia Paulino en beneficio del pueblo dominicano.
Pedro Porrello Reynoso, directivo de la Asociación de Granjas Porcinas, manifestó que “no es de extrañar las defensas que han encontrado las empresas embutidoras en distintos sectores del país. Aquí quien no ha encontrado defensores nunca excepto ahora es el pueblo, que tiene en Altagracia Paulino y a Pro Consumidor como su único defensor”.
Porrello Reynoso ofreció estas declaraciones al ser entrevistado en un programa local, junto a Wilfredo Bautista y Pedro José Fabello, presidente y directivo respectivamente de la Asociación a la que pertenece, a propósito de la investigación del Instituto Nacional de Protección de los Derechos del Consumidor (Pro Consumidor) que arroja baja calidad e inocuidad en los salamis que se fabrican en el país.
“Tenemos en Pro Consumidor a una persona inigualable. Esa señora (Altagracia Paulino) es indispensable para el país porque defiende la salud de los pobres como no lo ha hecho ningún otro funcionario”, expresó el porcicultor.
Responsabilidad
A través de un comunicado el gremio planteó que el principal culpable respecto al el problema del salami es Salud Pública, que debe hacer el estudio permanentemente para proteger la calidad de los productos alimenticios y no ha cumplido con su deber.
Resaltó que la Dirección General de Normas y Sistemas de Calidad (Digenor) debe actualizar las normas y las plantas fabricadoras de embutidos deben corregir la anormalidad que presentó el estudio que mandó a realizar Pro Consumidor.
Indicó que la gran cantidad despojos de pollo o carnes mecánicamente deshuesadas que se han importado en los últimos cuatro años ha producido la quiebra de los porcicultores triplicado las fábricas de embutidos, pero poniendo en riesgo la salud de los consumidores por la gran cantidad de producto químicas que implica mantener ese producto sin bacteria por su baja calidad.
La Asociación Dominicana de Grajas Porcinas dijo que se vio prácticamente en la quiebra por falta de consumo y que al mandar a hacer un estudio, a través de una firma de Abogados, descubrió que se estaba utilizando un sub producto cárnico sustituido de la carne de res y de cerdo que debía tener los embutidos.
“Esos productores confundían, porque eran trozos y despojos de carnes de pollo y de res (Carne Mecánicamente Deshuesada –MDM-) aunque no lo decían en la etiqueta”, indicaron.
Aseguró que en el estudio descubrió la enorme cantidad de toneladas métricas que se estaban importando.
Agregaron que descubrieron que en los últimos cuatro años, hasta a mediados del año pasado, se había importado 113 millones de libras de MDM, los cuales sustituían 113 millones de libras de carnes de pollo y de res.
Resaltó que en el 2012, estaba permitido importar 640 toneladas del MDM y llegaron 18 mil millones. Que han violado el etiquetado de productos en contra del consumidor que compra una cosa y les informan otra, diciendo que el subproducto es al precio de carne de res.
Pedro Porrello Reynoso, directivo de la Asociación de Granjas Porcinas, manifestó que “no es de extrañar las defensas que han encontrado las empresas embutidoras en distintos sectores del país. Aquí quien no ha encontrado defensores nunca excepto ahora es el pueblo, que tiene en Altagracia Paulino y a Pro Consumidor como su único defensor”.
Porrello Reynoso ofreció estas declaraciones al ser entrevistado en un programa local, junto a Wilfredo Bautista y Pedro José Fabello, presidente y directivo respectivamente de la Asociación a la que pertenece, a propósito de la investigación del Instituto Nacional de Protección de los Derechos del Consumidor (Pro Consumidor) que arroja baja calidad e inocuidad en los salamis que se fabrican en el país.
“Tenemos en Pro Consumidor a una persona inigualable. Esa señora (Altagracia Paulino) es indispensable para el país porque defiende la salud de los pobres como no lo ha hecho ningún otro funcionario”, expresó el porcicultor.
Responsabilidad
A través de un comunicado el gremio planteó que el principal culpable respecto al el problema del salami es Salud Pública, que debe hacer el estudio permanentemente para proteger la calidad de los productos alimenticios y no ha cumplido con su deber.
Resaltó que la Dirección General de Normas y Sistemas de Calidad (Digenor) debe actualizar las normas y las plantas fabricadoras de embutidos deben corregir la anormalidad que presentó el estudio que mandó a realizar Pro Consumidor.
Indicó que la gran cantidad despojos de pollo o carnes mecánicamente deshuesadas que se han importado en los últimos cuatro años ha producido la quiebra de los porcicultores triplicado las fábricas de embutidos, pero poniendo en riesgo la salud de los consumidores por la gran cantidad de producto químicas que implica mantener ese producto sin bacteria por su baja calidad.
La Asociación Dominicana de Grajas Porcinas dijo que se vio prácticamente en la quiebra por falta de consumo y que al mandar a hacer un estudio, a través de una firma de Abogados, descubrió que se estaba utilizando un sub producto cárnico sustituido de la carne de res y de cerdo que debía tener los embutidos.
“Esos productores confundían, porque eran trozos y despojos de carnes de pollo y de res (Carne Mecánicamente Deshuesada –MDM-) aunque no lo decían en la etiqueta”, indicaron.
Aseguró que en el estudio descubrió la enorme cantidad de toneladas métricas que se estaban importando.
Agregaron que descubrieron que en los últimos cuatro años, hasta a mediados del año pasado, se había importado 113 millones de libras de MDM, los cuales sustituían 113 millones de libras de carnes de pollo y de res.
Resaltó que en el 2012, estaba permitido importar 640 toneladas del MDM y llegaron 18 mil millones. Que han violado el etiquetado de productos en contra del consumidor que compra una cosa y les informan otra, diciendo que el subproducto es al precio de carne de res.