INUVA CONTRARRESTA ENFERMEDADES VIÑEDOS
Faustino Reyes Díaz
Neiba, Bahoruco. Los señores Mártires Cuevas y Sonia Herasme, dos productores esmerados en la educación de sus hijos creyeron que este año les sería muy beneficioso con la producción, el procesamiento y la comercialización de las uvas que tienen en la Colonia Plaza Cacique de este municipio.
Sin embargo, la aparición de Tetranychus Urtical (Acaro Blanco) y Caliothips Phaseol (Trips), les quitaron su sueño, al igual que a los más de trescientos productores diseminados en mil tareas del cultivo que hay en esta zona, de acuerdo a datos oficiales.
El INUVA, habría encontrado la formula para contrarrestar las dos enfermedades combinando la aplicación de IMIDACOPRID y LMIDACLOPRIP, dijo el director del departamento técnico del instituto, Balduino Recio Mateo, en presencia de sus dirigidos Secundino Montilla, Manuel de Jesús Cuevas, Julián Montilla, Romer Díaz, Betania Lluberes y Fidel Antonio Herasme.
El director de la institución, Carlos Manuel (Edgar) Pérez, informó que este martes iniciará un programa masivo de aspersión en las áreas afectadas con los productos clasificados gratuitamente para controlar las enfermedades de las uvas, como parte del apoyo que mantiene a los productores para fortalecer el sector.
Refrendando el clamor de los afectados, el funcionario solicita al Banco Agrícola prorrogar el cobro de la deuda contraída por los productores debido a que debido a la presencia de las enfermedades de las uvas no podrán cumplir inmediatamente con la entidad bancaria “el Bagricola debe tomar en cuenta que a los que tienen como garantía el producto debe darles una prorroga hasta la próxima cosecha”.
Edgar Pérez, informó que a través del Instituto de Formación Profesional capacita 22 integrantes de la Asociación de Vendedoras de Vinos y Uvas. Dijo, que la idea convenida con las trabajadoras es que se pueda preparar una misma calidad de vino y que las mujeres asuman el producto que se prepara en la agroindustria del vino para que lo vendan con un margen de beneficio.
Disparidad
Aunque los experimentos refrendados por el departamento de sanidad vegetal del Ministerio de Agricultura han dado buenos resultado, algunos viticultores se resisten a las orientaciones “la resistencia a la aplicación de los productos no ayuda a resolver el problema. Si dejamos de producir uvas dejaremos de abastecer el mercado”, dijo Balduino Recio Mateo.
Expresó que la merma en la producción ha sido significativa pero que lograron en un parral de uva de un productor en Galván, controlar las enfermedades, que a su juicio, se tendrá que convivir con ella.
Cuando se detectó la enfermedad, algunos creyeron que se trataba de brujería, pero luego los trabajadores vieron que el mal les afectaba a todos.
Las enfermedades imposibilitaron la vendimia pautada para este mes, con el objetivo de garantizar los vinos que se venden a través del plan presidencial contra la pobreza. Los productores esperan la atención de las otras autoridades del gobierno.
Neiba, Bahoruco. Los señores Mártires Cuevas y Sonia Herasme, dos productores esmerados en la educación de sus hijos creyeron que este año les sería muy beneficioso con la producción, el procesamiento y la comercialización de las uvas que tienen en la Colonia Plaza Cacique de este municipio.
Sin embargo, la aparición de Tetranychus Urtical (Acaro Blanco) y Caliothips Phaseol (Trips), les quitaron su sueño, al igual que a los más de trescientos productores diseminados en mil tareas del cultivo que hay en esta zona, de acuerdo a datos oficiales.
El INUVA, habría encontrado la formula para contrarrestar las dos enfermedades combinando la aplicación de IMIDACOPRID y LMIDACLOPRIP, dijo el director del departamento técnico del instituto, Balduino Recio Mateo, en presencia de sus dirigidos Secundino Montilla, Manuel de Jesús Cuevas, Julián Montilla, Romer Díaz, Betania Lluberes y Fidel Antonio Herasme.
El director de la institución, Carlos Manuel (Edgar) Pérez, informó que este martes iniciará un programa masivo de aspersión en las áreas afectadas con los productos clasificados gratuitamente para controlar las enfermedades de las uvas, como parte del apoyo que mantiene a los productores para fortalecer el sector.
Refrendando el clamor de los afectados, el funcionario solicita al Banco Agrícola prorrogar el cobro de la deuda contraída por los productores debido a que debido a la presencia de las enfermedades de las uvas no podrán cumplir inmediatamente con la entidad bancaria “el Bagricola debe tomar en cuenta que a los que tienen como garantía el producto debe darles una prorroga hasta la próxima cosecha”.
Edgar Pérez, informó que a través del Instituto de Formación Profesional capacita 22 integrantes de la Asociación de Vendedoras de Vinos y Uvas. Dijo, que la idea convenida con las trabajadoras es que se pueda preparar una misma calidad de vino y que las mujeres asuman el producto que se prepara en la agroindustria del vino para que lo vendan con un margen de beneficio.
Disparidad
Aunque los experimentos refrendados por el departamento de sanidad vegetal del Ministerio de Agricultura han dado buenos resultado, algunos viticultores se resisten a las orientaciones “la resistencia a la aplicación de los productos no ayuda a resolver el problema. Si dejamos de producir uvas dejaremos de abastecer el mercado”, dijo Balduino Recio Mateo.
Expresó que la merma en la producción ha sido significativa pero que lograron en un parral de uva de un productor en Galván, controlar las enfermedades, que a su juicio, se tendrá que convivir con ella.
Cuando se detectó la enfermedad, algunos creyeron que se trataba de brujería, pero luego los trabajadores vieron que el mal les afectaba a todos.
Las enfermedades imposibilitaron la vendimia pautada para este mes, con el objetivo de garantizar los vinos que se venden a través del plan presidencial contra la pobreza. Los productores esperan la atención de las otras autoridades del gobierno.