DIGENOR aprueba de emergencia norma obligatoria a etiquetado de embutidos
SANTO DOMINGO.- La Comisión Nacional de Normas y Sistemas de Calidad (COMINNOR) aprobó una nueva norma sobre el etiquetado de Embutidos que ordenará y corregirá las anomalías que existen en el mercado con la elaboración de algunos de estos productos. El ingeniero Manuel Guerrero, director de DIGENOR, dijo que esa norma fue aprobada de emergencia en la reunión de hoy y que la misma se convierte en un reglamento de uso obligatorio que entrará en vigencia dentro de tres meses. Afirmó que el reglamento es puntual en el ordenamiento del mercado de embutidos en nuestro país, debido a que a partir de su implementación el consumidor estará enterado de los componentes reales del producto que está adquiriendo. “Si dice Salami de Cerdo, el 100 % de la Carne tendrá que ser de cerdo”, explicó.
Agregó que la norma obliga a incluir en la etiqueta todos los valores nutricionales del producto, la fecha de fabricación y expiración, el número de lote, además de que elimina todo tipo de frase o enunciado que tienda a confundir o engañar al consumidor.
Guerrero aseguró que el cumplimento de estas normas hará que los negocios sólo vendan embutidos debidamente etiquetados, porque de violar el reglamento serán pasibles de incautación por parte de DIGENOR o Pro Consumidor.
Destacó además que esa norma fue el consenso del sector productivo cárnico más avanzado del país, asociaciones de Granjeros, académicos, técnicos en la materia, representantes del sector salud y los consumidores, bajo la coordinación de la institución.
Dijo que el país cuenta con industrias de Embutidos que deben ser orgullo nacional y que están muy bien acreditadas regionalmente, pero que existen algunas pequeñas empresas que deben mejorar su aspecto, sobre todo en el cumplimiento de buenas prácticas de inocuidad alimentaria.
Señaló que DIGENOR en su departamento de Evaluación de la Conformidad está disponible de forma gratuita para concientizar y ayudar en la mejora y adecuación de esos pequeños negocios, en lo que se refiere al cumplimiento de las normas referidas y la certificación correspondiente
En la reunión de la COMINNOR se aprobaron un total de 29 Normas del tipo Nordom, se adoptaron tres de la ISO y se otorgó el sello D a diferentes productos de tres empresas.
Agregó que la norma obliga a incluir en la etiqueta todos los valores nutricionales del producto, la fecha de fabricación y expiración, el número de lote, además de que elimina todo tipo de frase o enunciado que tienda a confundir o engañar al consumidor.
Guerrero aseguró que el cumplimento de estas normas hará que los negocios sólo vendan embutidos debidamente etiquetados, porque de violar el reglamento serán pasibles de incautación por parte de DIGENOR o Pro Consumidor.
Destacó además que esa norma fue el consenso del sector productivo cárnico más avanzado del país, asociaciones de Granjeros, académicos, técnicos en la materia, representantes del sector salud y los consumidores, bajo la coordinación de la institución.
Dijo que el país cuenta con industrias de Embutidos que deben ser orgullo nacional y que están muy bien acreditadas regionalmente, pero que existen algunas pequeñas empresas que deben mejorar su aspecto, sobre todo en el cumplimiento de buenas prácticas de inocuidad alimentaria.
Señaló que DIGENOR en su departamento de Evaluación de la Conformidad está disponible de forma gratuita para concientizar y ayudar en la mejora y adecuación de esos pequeños negocios, en lo que se refiere al cumplimiento de las normas referidas y la certificación correspondiente
En la reunión de la COMINNOR se aprobaron un total de 29 Normas del tipo Nordom, se adoptaron tres de la ISO y se otorgó el sello D a diferentes productos de tres empresas.