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A ESTA NUTRITIVA FRUTA SE LE LLAMA ANONA, EN PERÚ Y GUANÁBANA, EN REPÚBLICA DOMINICANA
No goza de la fama del aguaje, el camu camu ni la cocona, pero la anona o ganábana, la chambira, el humarí y el caimito forman parte de la nutritiva dieta selvática. ¿Sabía que en el Perú, hay una fruta de cubierta verde y blanda, pero llena de púas? ¿O Alguna vez se topó con una especie de coco en miniatura, verde, leñosa y refrescante jugo? ¿Sabe cuál es la fruta cuya pulpa, untada en pan, puede reemplazar perfectamente al paté?. Se trata de cuatro productos tradicionales de nuestra selva amazónica, cuyo potencial vitamínico no debería desestimarse: la anona, la chambira, el humarí y el caimito. A continuación, se los presentamos. Se trata de la anona, también conocida como guanábana brasilera, es una de las frutas más deliciosas y fáciles de comer de nuestra Amazonía, pese a que por fuera, no ofrece un aspecto muy agradable. Tiene la apariencia de un guante quirúrgico soplado hasta el máximo, pero este producto dulcísimo, oriundo de nuestra selva, contiene gran cantidad de agua, por lo que actúa como rehidratante. Además tiene hidratos de carbono y minerales (calcio, fósforo y hierro). La anona es también rica en Vitamina C y provitamina A, según investigaciones de Antonio Brack Egg, Asesor del Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD). El zumo de la anona madura es además un excelente diurético: tomado en ayunas, se cree que ayuda en las dolencias hepáticas. El té de hojas de guanábana tiene propiedades antiespasmódicas, sedativas, antidiabéticas y vasodilatadoras. Las semillas se pulverizan para utilizarlas como repelentes de insectos y las hojas se usan para combatir los piojos. Incluso, se le atribuyen propiedades para el alivio del cáncer.
No goza de la fama del aguaje, el camu camu ni la cocona, pero la anona o ganábana, la chambira, el humarí y el caimito forman parte de la nutritiva dieta selvática. ¿Sabía que en el Perú, hay una fruta de cubierta verde y blanda, pero llena de púas? ¿O Alguna vez se topó con una especie de coco en miniatura, verde, leñosa y refrescante jugo? ¿Sabe cuál es la fruta cuya pulpa, untada en pan, puede reemplazar perfectamente al paté?. Se trata de cuatro productos tradicionales de nuestra selva amazónica, cuyo potencial vitamínico no debería desestimarse: la anona, la chambira, el humarí y el caimito. A continuación, se los presentamos. Se trata de la anona, también conocida como guanábana brasilera, es una de las frutas más deliciosas y fáciles de comer de nuestra Amazonía, pese a que por fuera, no ofrece un aspecto muy agradable. Tiene la apariencia de un guante quirúrgico soplado hasta el máximo, pero este producto dulcísimo, oriundo de nuestra selva, contiene gran cantidad de agua, por lo que actúa como rehidratante. Además tiene hidratos de carbono y minerales (calcio, fósforo y hierro). La anona es también rica en Vitamina C y provitamina A, según investigaciones de Antonio Brack Egg, Asesor del Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD). El zumo de la anona madura es además un excelente diurético: tomado en ayunas, se cree que ayuda en las dolencias hepáticas. El té de hojas de guanábana tiene propiedades antiespasmódicas, sedativas, antidiabéticas y vasodilatadoras. Las semillas se pulverizan para utilizarlas como repelentes de insectos y las hojas se usan para combatir los piojos. Incluso, se le atribuyen propiedades para el alivio del cáncer.