Pollo Chi Jau Kay
Por: Libro de Recetas
Presentada por: Kenia Altagracia Guillermo
Pollo Chi Jau Kay
Información de la receta
Porciones: 4
Tiempo de preparación: 40 min.
Tiempo de cocción: 20 min.
Tiempo total: 60 min.
Dificultad: Intermedio
Estación: Todo el año
Nivel calórico: Medio
Lugar de preparación: En la cocina
País: Peru
Ingredientes - Pollo Chi Jau Kay
2 pechugas de pollo o piernas deshuesadas
¼ kg de almidón (chuño o maicena)
4 dientes de ajos
1 cucharada de jengibre o kion cortado en fino
1/2 cubito de sazonador
1 cucharadita de pisco o brandy
1 cucharada de salsa de ostión
1 cucharadita de mensi
1 cucharada de salsa de soja (sillao)
3 cabezas de cebolla verde (cebolla china)
1 pisca de granos de ajonjolí
1 taza de caldo de pollo
¼ de taza de agua cocida fría
¼ de taza de aceite vegetal
Sal, pimienta, y azúcar al gusto
Preparación
Aplanar ligeramente las presas de pollo a fin de lograr una paridad en su grosor
Combinar en un tazón las piezas de pollo con un poco de aceite, sal, pimienta, ½ cucharada de jengibre ( kion), 2 dientes de ajo, ½ cubito de sazonador, salsa de soja (sillao), y mensi.
Agregar el pisco y dejar reposar unos 30 minutos para que los sabores penetren en el pollo
Cocer al vapor las piezas de pollo entre 5 a 10 minutos, dependiendo de la intensidad del vapor, hasta que la carne quede cocida internamente
Remover del vapor y dejar enfriar por unos minutos
Se procede a pasar las piezas por almidón (chuño o maicena) para luego freírlas en aceite bien caliente
Retirar las piezas, escurrirlas y cortarlas en porciones pequeñas
En una sartén por separado, calentar un par de cucharadas de aceite, agregar la otra media cucharada de jengibre, los 2 dientes de ajo restantes, la salsa de ostión, el caldo de pollo y dejar cocinar por un par de minutos
Combinar una cucharada de almidón (chuño o maicena) con un ¼ de taza de agua fría, removiendo hasta que no queden grumos
Agregar el almidón diluido en agua a la preparación con el caldo de pollo y remover hasta que tome consistencia y espesor
Verter la preparación sobre el pollo y agregar una pisca de semillas de ajonjolí
Servir y disfrutar
Secretos del pollo Chi Jau Kay
Se puede acompañar con arroz chaufa, tallarín con pollo y wantanes fritos
Se puede servir sobre una base de verduras al vapor y cebolla verde (china)
Presentada por: Kenia Altagracia Guillermo
Pollo Chi Jau Kay
Información de la receta
Porciones: 4
Tiempo de preparación: 40 min.
Tiempo de cocción: 20 min.
Tiempo total: 60 min.
Dificultad: Intermedio
Estación: Todo el año
Nivel calórico: Medio
Lugar de preparación: En la cocina
País: Peru
Ingredientes - Pollo Chi Jau Kay
2 pechugas de pollo o piernas deshuesadas
¼ kg de almidón (chuño o maicena)
4 dientes de ajos
1 cucharada de jengibre o kion cortado en fino
1/2 cubito de sazonador
1 cucharadita de pisco o brandy
1 cucharada de salsa de ostión
1 cucharadita de mensi
1 cucharada de salsa de soja (sillao)
3 cabezas de cebolla verde (cebolla china)
1 pisca de granos de ajonjolí
1 taza de caldo de pollo
¼ de taza de agua cocida fría
¼ de taza de aceite vegetal
Sal, pimienta, y azúcar al gusto
Preparación
Aplanar ligeramente las presas de pollo a fin de lograr una paridad en su grosor
Combinar en un tazón las piezas de pollo con un poco de aceite, sal, pimienta, ½ cucharada de jengibre ( kion), 2 dientes de ajo, ½ cubito de sazonador, salsa de soja (sillao), y mensi.
Agregar el pisco y dejar reposar unos 30 minutos para que los sabores penetren en el pollo
Cocer al vapor las piezas de pollo entre 5 a 10 minutos, dependiendo de la intensidad del vapor, hasta que la carne quede cocida internamente
Remover del vapor y dejar enfriar por unos minutos
Se procede a pasar las piezas por almidón (chuño o maicena) para luego freírlas en aceite bien caliente
Retirar las piezas, escurrirlas y cortarlas en porciones pequeñas
En una sartén por separado, calentar un par de cucharadas de aceite, agregar la otra media cucharada de jengibre, los 2 dientes de ajo restantes, la salsa de ostión, el caldo de pollo y dejar cocinar por un par de minutos
Combinar una cucharada de almidón (chuño o maicena) con un ¼ de taza de agua fría, removiendo hasta que no queden grumos
Agregar el almidón diluido en agua a la preparación con el caldo de pollo y remover hasta que tome consistencia y espesor
Verter la preparación sobre el pollo y agregar una pisca de semillas de ajonjolí
Servir y disfrutar
Secretos del pollo Chi Jau Kay
Se puede acompañar con arroz chaufa, tallarín con pollo y wantanes fritos
Se puede servir sobre una base de verduras al vapor y cebolla verde (china)