DELICIOSAS RECETAS AL DÍA

Tipos de Paella
Por: Paolo Caffelli

Presentada por: Kenia Altagracia Guillermo

Paella Valenciana

El plato tipo de España, la Paella Valenciana

La paella es sin duda, el plato más representativa de la gastronomía española, tanto es así que es el plato nacional típico por excelencia de ese país. Su nombre, proviene de la palabra valenciana “paella”, que significa sartén y en latín “paella” es una especie de sartén ancha. Es justamente una sartén ancha, parte primordial de su preparación, ya que es donde se prepara.

Este exquisito plato, originario de Valencia, exactamente de la marjal de la Albufera, es popular en toda España y, por qué no decirlo, en todo el mundo. Se prepara a base de arroz aderezado con azafrán y una mixtura de mariscos que pueden ser desde caracoles hasta anguilas, carne de conejo, pollo, y verduras

La preparación es muy sofisticada y compleja, los tiempos, cantidades y maneras de prepararla, juegan un papel fundamental en su elaboración.

Como todo plato típico conlleva muchos secretos, secretos de larga data y de muchos lugares, si hay que definir una receta única, existirá controversia y discusión.

Paella Valenciana
La paella valenciana es la paella de bandera, o la más popular de todas, aunque existen muchas variaciones de la misma.
Preparación tradicional

Arroz
Carnes de pollo y conejo
Garrofó (un tipo de alubia local)
Tomates
Judías (en las que figuran: tavella, rotjet y ferraura variedades valencianas de judías)
Pimentón dulce

Todos los ingredientes se cocinan en aceite de oliva y es imprescindible la presencia del infaltable azafrán. También se le puede añadir alcachofas y algunos guisantes si la temporada lo permite. Todos los componentes, deben ser mezclados con mucha sapiencia en una gran sartén (un diámetro mínimo de unos 22 cm y con bordes de 5 a 10 cm).

Paella Marinera
La paella marinera o también conocida paella de mariscos, como su propio nombre lo dice, está hecha en bases a frutos del mar. Entre los que pueden figurar:

Sepias
Calamares
Mejillones
Gambas
Cigalas
Galeras
Langosta
Almejas y pescados pequeños

En muchos casos lleva todos los nombrados y en otras algunos. Dependiendo de la zona y la temporada en que se prepare, también lleva:

Tomates
Ajos
Azafrán

Todos los ingredientes cocinados en arroz y aceite de oliva. Esta paella tiene la misma preparación que la valenciana, sólo difiere en algunos ingredientes.

También cabe resaltar la existencia de la paella mixta, que es una conjunción de la paella valenciana y la marinera. Como se dijo, su preparación es muy parecida, esta paella mixta, además de llevar carnes, lleva pescados y mariscos. Es muy sabrosa por la cantidad de sabores y texturas que se conjugan en un mismo plato.
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