DELICIOSAS RECETAS AL DIA


Arroz chaufa de pollo

Por Paolo Caffelli el 14-05-2010


El Arroz Chaufa es considerado el potaje más emblemático de la fusión gastronómica peruano-chino, conocida como Chifa. Es justamente este tradicional plato que originó el nombre al estilo culinario llamado Chifa, que no es otra cosa que un término castellanizado que significa “comer arroz”.

Información de la receta

Porciones: 4

Tiempo de preparación: 20 min.

Tiempo de cocción: 5 min.

Tiempo total: 25 min.

Dificultad: Fácil

Estación: Todo el año

Nivel calórico: Medio

Lugar de preparación: En la cocina

País: Peru
Ingredientes - Arroz chaufa de pollo

1 pechuga de pollo trozada
4 tazas de arroz
5 tallos de cebolla china picada
Sillao al gusto (salsa de soja o soya)
Glutomato monosódico o azúcar
Sal al gusto
Aceite vegetal

Preparación

Cortar el pollo en cuadros o tiras medianas sazonando con un chorro de Sillao (salsa de soya). Sazonar preferentemente con horas de anticipación
Cocinar el arroz sin sal, solo granearlo a punto
Freír 2 tortillas de huevo, incluyendo la yema y la clara, con una pizca de sal
Cortar las tortillas de huevo en cuadrados y reservar las piezas en un contenedor separado
En un wok o sartén grande vertir un chorro de aceite y freír los trozos de pollo (1/4 de la cantidad)
Una vez listos los trozos de pollo añadir ¼ de cebolla china, conocida como cebolla verde o cebolla con rabo, y proceder a saltear
Añadir una porción de arroz y un ¼ de las tortillas de huevo. Continuar salteando
Verter un chorro de sillao, una pizca de sal y de glutomato monosódido. Continuar salteando
Repetir este mismo procedimiento 4 veces para obtener cuatro porciones

Secretos del Arroz Chaufa

El arroz chaufa se puede preparar con distintas carnes como cerdo, res, pollo y camaron, o una combinación de estas. También se puede preparar un arroz chaufa vegetariano sin presencia de carnes
Se puede añadir pimiento picado para darle un sabor extra
Se puede añadir al momento de la preparación una cucharada de salsa de ostión para darle un sabor más oriental

La preparación debe hacerse plato por plato. Es recomendable usar esta preparación individual ya que al tratar de cocinar para varios comenzales en una sola ronda será más difícil calcular los ingredientes, además de necesitar una sartén de mayor dimension

Algunos suelen combinar el arroz chaufa con un poco de salsa de tamarindo o salsa dulce china, conocida también como salsa roja ó sweet & sour

Se puede incluir diferentes tipos de mariscos de modo que reemplacen las carnes o complementen la preparación

Con tecnología de Blogger.