Dice cambia dieta a nivel mundial por alza de alimentos
La gente alrededor del mundo está cambiando lo que come debido al alza de los precios de los alimentos, según la nueva encuesta mundial lanzada hoy en el marco de la campaña CRECE.
La encuesta de opinión pública se realizó en Australia, Brasil, Alemania, Ghana, Guatemala, India, Kenia, México, Países Bajos, Pakistán,
Filipinas, Rusia, Sudáfrica, España, Tanzania, el Reino Unido y Estados Unidos.
54% de los encuestados expresaron que no comen los mismos alimentos que consumían hace dos años -el periodo antes de que la actual crisis de precios empezara.
El 39% de aquellos que dijeron que su dieta alimenticia había cambiado culparon al aumento de los precios de los alimentos, mientras que un 33% citaron razones de salud.
Por ejemplo en Guatemala, 61 por ciento de los encuestados dijeron haber cambiado su dieta alimenticia, y de ellos el 48 por ciento dijo haberlo hecho a razón del alza en los precios. Dentro de los factores que más preocupa a la mayoría de los encuestados es el costo de los alimentos, aunque en los países más pobres como Kenia, el segundo factor que más les preocupa es la disponibilidad de alimentos según 57 por ciento de las respuestas que dieron en ese país.
El Director ejecutivo de Oxfam, Jeremy Hobbs, dijo: Nuestras dietas alimenticias están cambiando rápidamente y para muchísimas personas éste es un cambio negativo. Una cantidad enorme de personas, en especial en los países más pobres del mundo, están recortando la cantidad y calidad de los alimentos que consumen debido al aumento de sus precios.
Los líderes mundiales, en especial los de los países del poderoso G20, deben actuar de inmediato para reparar nuestro quebrado sistema alimentario. Ellos deben regular los mercados de productos básicos y reformar las políticas de los biocombustibles para mantener los precios de los alimentos bajo control. Además, deben invertir en los pequeños productores en los países en vías de desarrollo y ayudarlos a adaptarse al cambio climático.
La encuesta aplicada por la consultora internacional de investigación GlobeScan a más 16.000 personas en 17 países, también reveló cómo la globalización está cambiando lo que la gente come siendo la pasta uno de los platillos o ingredientes que está entre los primeros lugares de casi todas las comidas favoritas de los encuestados. Sin embargo, en países como en México o India, los platillos regionales siguen siendo los más degustados.
El Director de estudios de GlobeScan, Oliver Martin, señaló: las consecuencias del alza mundial de los precios de los alimentos aparecen con mucha claridad en los resultados de esta encuesta. El costo es la preocupación dominante que la gente tiene con respecto a lo que ellos y sus familias comen.
Entrevistas adicionales realizadas por Oxfam muestran que muchas personas en los países en desarrollo están comiendo menos, consumiendo productos más baratos o accediendo a una menor diversidad de alimentos como resultado del alza en los precios de los alimentos. Las mujeres tienden a verse afectadas desproporcionadamente por esta alza ya que ellas son las responsables de alimentar a sus familias.
La campaña CRECE de Oxfam está iniciando una conversación global sobre cómo podemos cultivar y compartir mejor los alimentos, ahora y en el futuro. Entre las personas destacadas involucradas en el debate se encuentran el ex Presidente Lula de Brasil, el Arzobispo Desmond Tutu, la artista de Benin, Angelique Kidjo, y los actores Gael Garcia Bernal de México, Amr Waked de Egipto y Hai Qing de China.
El ex Presidente Lula de Brasil dijo: Al igual que a muchos otros brasileros, nada me gusta más que un plato de arroz, fríjoles, carne, cebollas y huevos. Pero, como muchos en Brasil, yo he experimentado hambre. Hubo muchas ocasiones en las que me levanté por la mañana sin un pan para el desayuno y nada para el almuerzo. Esa parte de mi vida fue muy importante para mí pues me dio la fuerza para sobrevivir y la determinación para luchar para ponerle fin al hambre a nivel mundial. No es aceptable que un niño pase un día entero sin un vaso de leche. No es aceptable que un niño tenga menos de tres comidas al día. Éstos son derechos fundamentales.
Gael García Bernal, por su parte comentó: No debería haber ni una sola persona con hambre, y mucho menos mil millones, en un planeta que es capaz de alimentarnos a todos. Con décadas de progreso con el hambre balanceándose hacia atrás y la crisis del medio ambiente dejando a millones más en peligro tenemos que decir Basta. Es por esto que apoyo la campaña CRECER de Oxfam para exigir que las compañías de alimentos y gobiernos que dirigen nuestro sistema alimentario fallido cambien la forma como operan de manera que no quede nadie con hambre hoy y mañana.
La encuesta de opinión pública se realizó en Australia, Brasil, Alemania, Ghana, Guatemala, India, Kenia, México, Países Bajos, Pakistán,
Filipinas, Rusia, Sudáfrica, España, Tanzania, el Reino Unido y Estados Unidos.
54% de los encuestados expresaron que no comen los mismos alimentos que consumían hace dos años -el periodo antes de que la actual crisis de precios empezara.
El 39% de aquellos que dijeron que su dieta alimenticia había cambiado culparon al aumento de los precios de los alimentos, mientras que un 33% citaron razones de salud.
Por ejemplo en Guatemala, 61 por ciento de los encuestados dijeron haber cambiado su dieta alimenticia, y de ellos el 48 por ciento dijo haberlo hecho a razón del alza en los precios. Dentro de los factores que más preocupa a la mayoría de los encuestados es el costo de los alimentos, aunque en los países más pobres como Kenia, el segundo factor que más les preocupa es la disponibilidad de alimentos según 57 por ciento de las respuestas que dieron en ese país.
El Director ejecutivo de Oxfam, Jeremy Hobbs, dijo: Nuestras dietas alimenticias están cambiando rápidamente y para muchísimas personas éste es un cambio negativo. Una cantidad enorme de personas, en especial en los países más pobres del mundo, están recortando la cantidad y calidad de los alimentos que consumen debido al aumento de sus precios.
Los líderes mundiales, en especial los de los países del poderoso G20, deben actuar de inmediato para reparar nuestro quebrado sistema alimentario. Ellos deben regular los mercados de productos básicos y reformar las políticas de los biocombustibles para mantener los precios de los alimentos bajo control. Además, deben invertir en los pequeños productores en los países en vías de desarrollo y ayudarlos a adaptarse al cambio climático.
La encuesta aplicada por la consultora internacional de investigación GlobeScan a más 16.000 personas en 17 países, también reveló cómo la globalización está cambiando lo que la gente come siendo la pasta uno de los platillos o ingredientes que está entre los primeros lugares de casi todas las comidas favoritas de los encuestados. Sin embargo, en países como en México o India, los platillos regionales siguen siendo los más degustados.
El Director de estudios de GlobeScan, Oliver Martin, señaló: las consecuencias del alza mundial de los precios de los alimentos aparecen con mucha claridad en los resultados de esta encuesta. El costo es la preocupación dominante que la gente tiene con respecto a lo que ellos y sus familias comen.
Entrevistas adicionales realizadas por Oxfam muestran que muchas personas en los países en desarrollo están comiendo menos, consumiendo productos más baratos o accediendo a una menor diversidad de alimentos como resultado del alza en los precios de los alimentos. Las mujeres tienden a verse afectadas desproporcionadamente por esta alza ya que ellas son las responsables de alimentar a sus familias.
La campaña CRECE de Oxfam está iniciando una conversación global sobre cómo podemos cultivar y compartir mejor los alimentos, ahora y en el futuro. Entre las personas destacadas involucradas en el debate se encuentran el ex Presidente Lula de Brasil, el Arzobispo Desmond Tutu, la artista de Benin, Angelique Kidjo, y los actores Gael Garcia Bernal de México, Amr Waked de Egipto y Hai Qing de China.
El ex Presidente Lula de Brasil dijo: Al igual que a muchos otros brasileros, nada me gusta más que un plato de arroz, fríjoles, carne, cebollas y huevos. Pero, como muchos en Brasil, yo he experimentado hambre. Hubo muchas ocasiones en las que me levanté por la mañana sin un pan para el desayuno y nada para el almuerzo. Esa parte de mi vida fue muy importante para mí pues me dio la fuerza para sobrevivir y la determinación para luchar para ponerle fin al hambre a nivel mundial. No es aceptable que un niño pase un día entero sin un vaso de leche. No es aceptable que un niño tenga menos de tres comidas al día. Éstos son derechos fundamentales.
Gael García Bernal, por su parte comentó: No debería haber ni una sola persona con hambre, y mucho menos mil millones, en un planeta que es capaz de alimentarnos a todos. Con décadas de progreso con el hambre balanceándose hacia atrás y la crisis del medio ambiente dejando a millones más en peligro tenemos que decir Basta. Es por esto que apoyo la campaña CRECER de Oxfam para exigir que las compañías de alimentos y gobiernos que dirigen nuestro sistema alimentario fallido cambien la forma como operan de manera que no quede nadie con hambre hoy y mañana.