Una libra de yuca cuesta entre RD$12 y RD$15
El precio de la yuca se fija dependiendo de su calidad y del lugar de donde proceda. Luis Gómez
SD. Una yuquita hervida con cebolla por encima, le abre el apetito a cualquiera, pero para llevar una libra de yuca a la mesa, el consumidor debe desembolsar primero doce pesos.
Este es el precio colofón de la cadena que intermedia entre los productores y el que se la come, una diferencia de cinco pesos (casi un 60%), respecto al costo de la yuca en la finca, que se sitúa actualmente en RD$7. Este precio sube entre 50 centavos y un peso al llegar al Mercado Nuevo de la avenida Duarte, donde los mayoristas la ofertan a RD$7.50 y RD$8 a los minoristas.
José, un minorista, dice que vende la libra de yuca a RD$9 y RD$10, luego de comprarla a ocho. Sus clientes principales son los colmaderos, quienes ofertan el producto a RD$12 y en algunos casos hasta RD$15, dependiendo de la distancia que separe al mercado del colmado. Por ejemplo, en un colmado del barrio San Antonio de Los Mina, la libra de yuca se vendía a RD$15. Este era el mismo precio que tenía el tubérculo en el puesto víveres de Fabio, en el mercadito del barrio Simón Bolívar, en el Distrito Nacional. Según Fabio, compra la libra a RD$9, pero le suma el costo del transporte, que en promedio es RD$300 al día.
Para saber
El nombre científico de la yuca es "yocahu vagua maorocoti", como le llamaban los taínos. Su precio se fija dependiendo de la calidad y procedencia. Por ejemplo, la que se produce en Moca, suele ser la más cara. Luego le sigue la vegana y posteriormente la azuana, que se distingue porque la tierra que la cubre es gris. Generalmente se vende revestida de tierra mojada para que pese más.
SD. Una yuquita hervida con cebolla por encima, le abre el apetito a cualquiera, pero para llevar una libra de yuca a la mesa, el consumidor debe desembolsar primero doce pesos.
Este es el precio colofón de la cadena que intermedia entre los productores y el que se la come, una diferencia de cinco pesos (casi un 60%), respecto al costo de la yuca en la finca, que se sitúa actualmente en RD$7. Este precio sube entre 50 centavos y un peso al llegar al Mercado Nuevo de la avenida Duarte, donde los mayoristas la ofertan a RD$7.50 y RD$8 a los minoristas.
José, un minorista, dice que vende la libra de yuca a RD$9 y RD$10, luego de comprarla a ocho. Sus clientes principales son los colmaderos, quienes ofertan el producto a RD$12 y en algunos casos hasta RD$15, dependiendo de la distancia que separe al mercado del colmado. Por ejemplo, en un colmado del barrio San Antonio de Los Mina, la libra de yuca se vendía a RD$15. Este era el mismo precio que tenía el tubérculo en el puesto víveres de Fabio, en el mercadito del barrio Simón Bolívar, en el Distrito Nacional. Según Fabio, compra la libra a RD$9, pero le suma el costo del transporte, que en promedio es RD$300 al día.
Para saber
El nombre científico de la yuca es "yocahu vagua maorocoti", como le llamaban los taínos. Su precio se fija dependiendo de la calidad y procedencia. Por ejemplo, la que se produce en Moca, suele ser la más cara. Luego le sigue la vegana y posteriormente la azuana, que se distingue porque la tierra que la cubre es gris. Generalmente se vende revestida de tierra mojada para que pese más.