Instituciones celebran el Día Mundial de la Alimentación, San Juan de la Maguana
San Juan de la Maguana.- Con el auspicio del Despacho de la Primera Dama, el Ministerio de Agricultura y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) celebraron este sábado “el Día de la Alimentación”.
La actividad se efectuó en la zona universitaria de esta ciudad sureña, y se inició con la llegada de la Primera Dama, Margarita Cedeño de Fernández y la invocación por el sacerdote Santos Cabral Luciano, párroco de la Catedral de San Jun Bautista.
“Unidos contra el Hambre”, fue el tema escogido para la celebración de este año. La doctora Cedeño de Fernández presentó las ejecutorias tomadas desde su Despacho para lograr la seguridad alimentaria en el país.
Unas de esas ejecutorias está relacionada con la campaña de la FAO para la recolección de un millón de firmas en todo el mundo contra el hambre que padecen un billón de persona en el planeta.”En este sentido, la República Dominicana con la solidaridad que nos caracteriza, ha sobrepasado la cantidad de firmas correspondientes como país¨ destacó.
Expuso que lo más importante es que la actual gestión el país representa los más altos índices de producción y exportación en los principales productos de la canasta familiar, porque el presidente Fernández es un promotor del sector agrario.
Agregó que como parte de las estrategias están construyendo cinco invernaderos para la producción de hortalizas orgánicas, los cuales servirán para apoyar a las mujeres rurales emprendedoras.
De su lado, el Ministro de Agricultura, Salvador Jiménez enfatizó el logro alcanzado por el país en la producción de arroz, “cereal en el cual ha logrado la autosuficiencia alimentaria”.
Expresó que la República Dominicana produce cerca de 80 por ciento de los alimentos que demanda su población, estimada en diez millones de habitantes.
Jiménez indicó que el sector ha mantenido un importante desempeño en la economía nacional constituyendo un sector clave del crecimiento registrado en el país en las últimas décadas.
De igual forma, el representante en el país de la FAO, Deep Ford, hizo señalamiento del buen desempeño que ha tenido la agropecuaria dominicana, reflejando en un incremento de la producción.
Destacó que la República Dominicana ha logrado la autosuficiencia alimentaria en la produccíón de arroz e incrementando la producción de otros importantes rubros de la dieta criolla.
A la reunión asistieron cientos de productores y se aprovechó la ocasión para reconocer sus esfuerzos en las labores agrícolas, representantes de organizaciones campesinas, ganaderos, autoridades del Gobierno y otros segmentos de la población ligados al sector.
La actividad se efectuó en la zona universitaria de esta ciudad sureña, y se inició con la llegada de la Primera Dama, Margarita Cedeño de Fernández y la invocación por el sacerdote Santos Cabral Luciano, párroco de la Catedral de San Jun Bautista.
“Unidos contra el Hambre”, fue el tema escogido para la celebración de este año. La doctora Cedeño de Fernández presentó las ejecutorias tomadas desde su Despacho para lograr la seguridad alimentaria en el país.
Unas de esas ejecutorias está relacionada con la campaña de la FAO para la recolección de un millón de firmas en todo el mundo contra el hambre que padecen un billón de persona en el planeta.”En este sentido, la República Dominicana con la solidaridad que nos caracteriza, ha sobrepasado la cantidad de firmas correspondientes como país¨ destacó.
Expuso que lo más importante es que la actual gestión el país representa los más altos índices de producción y exportación en los principales productos de la canasta familiar, porque el presidente Fernández es un promotor del sector agrario.
Agregó que como parte de las estrategias están construyendo cinco invernaderos para la producción de hortalizas orgánicas, los cuales servirán para apoyar a las mujeres rurales emprendedoras.
De su lado, el Ministro de Agricultura, Salvador Jiménez enfatizó el logro alcanzado por el país en la producción de arroz, “cereal en el cual ha logrado la autosuficiencia alimentaria”.
Expresó que la República Dominicana produce cerca de 80 por ciento de los alimentos que demanda su población, estimada en diez millones de habitantes.
Jiménez indicó que el sector ha mantenido un importante desempeño en la economía nacional constituyendo un sector clave del crecimiento registrado en el país en las últimas décadas.
De igual forma, el representante en el país de la FAO, Deep Ford, hizo señalamiento del buen desempeño que ha tenido la agropecuaria dominicana, reflejando en un incremento de la producción.
Destacó que la República Dominicana ha logrado la autosuficiencia alimentaria en la produccíón de arroz e incrementando la producción de otros importantes rubros de la dieta criolla.
A la reunión asistieron cientos de productores y se aprovechó la ocasión para reconocer sus esfuerzos en las labores agrícolas, representantes de organizaciones campesinas, ganaderos, autoridades del Gobierno y otros segmentos de la población ligados al sector.