San Juan, más que el granero del Sur
Colaboración: Javier Noguera
El aroma de su naturaleza, su tradición histórica y su vasta cultura, son parte del arraigo de San Juan de la Maguana, conocido popularmente como “El Granero del Sur” por ser fuerte de su agricultura las habichuelas, el arroz, los guandules, el maíz y otros granos.
El aroma de su naturaleza, su tradición histórica y su vasta cultura, son parte del arraigo de San Juan de la Maguana, conocido popularmente como “El Granero del Sur” por ser fuerte de su agricultura las habichuelas, el arroz, los guandules, el maíz y otros granos.
Esta tierra, bañada por los ríos San Juan, Yaque del Sur, Sabaneta, Macasías y Mijo, ha procreado gente de valor desde los indígenas que vivían en cacicazgos hasta la registrada en la historia contemporánea; creando así una interesante historia digna de conocer.
El resurgimiento de su economía y su desarrollo, a través del tiempo, ha marcado a la población de esta pujante zona, quienes han tenido que luchar por establecerse como una de las tierras más productivas del país. Así, dan cuenta la diversidad de rubros alimenticios, donde resaltan, además de los granos mencionados, la yuca, la batata, el sorgo, la cebolla y las diversas hortalizas.
Esta provincia se caracteriza, además, por su floreciente industria ganadera y por ser un punto estratégico para la práctica del ecoturismo en diversas vertientes.
San Juan de la Maguana posee atractivos turísticos aún por explotar, como es el potencial ecoturístico. Dispone del Parque Nacional José del Carmen Ramírez, en plena Cordillera Central, donde está el Pico Duarte, el más alto de Las Antillas, ideal para el senderismo y el montañismo.
Los balnearios de los ríos Yaque del Sur, Río San Juan, Mijo, Presa de Sabaneta, Presa de Sabana Yegua y el balneario Agüita de Olivorio son también puntos llamativos de esta zona, donde la gente acude a recrearse.
Esta atractiva provincia destaca también por sus sistemas de cuevas, de las cuales resalta las cueva de Catanamatías, conformada por un complejo de cavernas que se intercomunican con las cuevas de San Francisco en Bánica y las de Ceboruco ubicadas en Sabaneta.
Entre los lugares de interés de esta provincia se encuentran los monumentos y edificaciones que forman parte de la historia de la provincia, como el Ayuntamiento, El Arco de Triunfo, el monumento a la Batalla de Santomé, lugar donde fue fusilado Francisco del Rosario Sánchez.
A propósito del creciente flujo turístico hacia esa zona, se creó la Asociación de Guías Turísticos de Sabaneta (AGTSA), cuyas funciones principales son: dar asistencia a los visitantes y organizar actividades para fortalecer el turismo de montaña.
Datos de interés
En San Juan de la Maguana se produjo la Batalla de Santomé por la Independencia Nacional, el 22 de diciembre de 1855. En el municipio de El Cercado fue capturado el padre de la patria Francisco del Rosario Sánchez , quien fue fusilado en San Juan de la Maguana.
La matanza de Palma Sola, el 28 de diciembre de 1962, lugar donde había una secta religiosa, pero que le habían dado pinceladas políticas, lo que culminó con la muerte de varios inocentes.
Atractivos
En el Granero del Sur también se destacan la plaza ceremonial indígena el “Corral de los Indios”, donde en la época precolombina se practicaba el areíto, baile que, de acuerdo a los historiadores, era llevado a cabo por Anacaona.
Por igual, se puede disfrutar de la ya característica hospitalidad del sanjuanero expresada en cada una de las esquinas de sus pueblos, lo que se manifiesta en sus fiestas patronales que constituyen un elemento de importancia en la tradición sanjuanera. La rica gastronomía de San Juan resalta por los ya conocidos platos como el chenchén, el chacá, el chivo y el buche perico.
El resurgimiento de su economía y su desarrollo, a través del tiempo, ha marcado a la población de esta pujante zona, quienes han tenido que luchar por establecerse como una de las tierras más productivas del país. Así, dan cuenta la diversidad de rubros alimenticios, donde resaltan, además de los granos mencionados, la yuca, la batata, el sorgo, la cebolla y las diversas hortalizas.
Esta provincia se caracteriza, además, por su floreciente industria ganadera y por ser un punto estratégico para la práctica del ecoturismo en diversas vertientes.
San Juan de la Maguana posee atractivos turísticos aún por explotar, como es el potencial ecoturístico. Dispone del Parque Nacional José del Carmen Ramírez, en plena Cordillera Central, donde está el Pico Duarte, el más alto de Las Antillas, ideal para el senderismo y el montañismo.
Los balnearios de los ríos Yaque del Sur, Río San Juan, Mijo, Presa de Sabaneta, Presa de Sabana Yegua y el balneario Agüita de Olivorio son también puntos llamativos de esta zona, donde la gente acude a recrearse.
Esta atractiva provincia destaca también por sus sistemas de cuevas, de las cuales resalta las cueva de Catanamatías, conformada por un complejo de cavernas que se intercomunican con las cuevas de San Francisco en Bánica y las de Ceboruco ubicadas en Sabaneta.
Entre los lugares de interés de esta provincia se encuentran los monumentos y edificaciones que forman parte de la historia de la provincia, como el Ayuntamiento, El Arco de Triunfo, el monumento a la Batalla de Santomé, lugar donde fue fusilado Francisco del Rosario Sánchez.
A propósito del creciente flujo turístico hacia esa zona, se creó la Asociación de Guías Turísticos de Sabaneta (AGTSA), cuyas funciones principales son: dar asistencia a los visitantes y organizar actividades para fortalecer el turismo de montaña.
Datos de interés
En San Juan de la Maguana se produjo la Batalla de Santomé por la Independencia Nacional, el 22 de diciembre de 1855. En el municipio de El Cercado fue capturado el padre de la patria Francisco del Rosario Sánchez , quien fue fusilado en San Juan de la Maguana.
La matanza de Palma Sola, el 28 de diciembre de 1962, lugar donde había una secta religiosa, pero que le habían dado pinceladas políticas, lo que culminó con la muerte de varios inocentes.
Atractivos
En el Granero del Sur también se destacan la plaza ceremonial indígena el “Corral de los Indios”, donde en la época precolombina se practicaba el areíto, baile que, de acuerdo a los historiadores, era llevado a cabo por Anacaona.
Por igual, se puede disfrutar de la ya característica hospitalidad del sanjuanero expresada en cada una de las esquinas de sus pueblos, lo que se manifiesta en sus fiestas patronales que constituyen un elemento de importancia en la tradición sanjuanera. La rica gastronomía de San Juan resalta por los ya conocidos platos como el chenchén, el chacá, el chivo y el buche perico.